loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
 Как снизить риск развития рака: полезные продукты

Как снизить риск развития рака: полезные продукты

Пока одни ученые продолжают разрабатывать лекарства против рака, другие занимаются причинами возникновения этого заболевания, чтобы найти лучшее средство для профилактики рака. На сегодня лучшим способом снизить риск развития рака является правильное питание, которое включает в себя несколько продуктов.

Самый простой, и наиболее дешевый способ снизить риск развития рака является обыкновенное сбалансированное питание. Когда речь заходит о диете, богатой антиканцерогенными веществами, большинство ученых сходится во мнении, что она должна состоять преимущественно из рациона на растительной основе. Две трети растительной пищи в вашей тарелке будет достаточно для снижения риска раковых заболеваний.

Продукты для профилактики рака

Яблоки

Яблоки богаты флавоноидами, которые защищают наши клетки. Они работают как антиоксиданты и очищают организм от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на наши гены. А рак как раз и является заболеванием, вызываемым нарушением структуры ДНК и разрушением клеток. Употребление в пищу яблок, богатых защитными химическими веществами, поможет защитить клетки от канцерогенов. Также яблоки содержат огромное количество кверцетин - вещества, которое борется с воспалениями.

Цельное зерно

Выпечка и каши из цельного зерна очень полезны как для пищеварения, так и в профилактике рака. Цельные зерна содержат множество антиканцерогенных соединений, в том числе клетчатку, лигнаны и фитиновую кислоты. Добавьте к своему рациону коричневый рис, овсяные хлопья, кукурузу, хлеб из цельного зерна, ячмень, булгур и вы будете чувствовать себя здоровее.

Фасоль

Эти богатые белком продукты также "набиты" антиоксидантами. В них содержатся кемпферол и флавоноид, которые, судя по последним исследованиям, являются мощный средством профилактики рака.

Черный чай

Черный чай содержит целый ряд веществ, полезных для снижения риска развития рака. Напиток богат полифенолом - антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений ДНК.

Черника

Ягоды черники содержат противораковые флавоноиды, а также витамин С. Витамином С поддерживает иммунную систему и помогает организму усваивать железо. Важным фактором для профилактики и лечения рака является то, что витамин С также помогает укрепить кровеносные сосуды и защищает организм от повреждений препаратами.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является отличным источником магния и серных соединений. Эти вещества необходимы нашему организму для активизации противораковых ферментных систем. 

Кофе

Сколько бы многие не говорили о вреде этого напитка, а пользы в нем все равно больше. Помимо того, что кофе бодрит тело и стимулирует работу мозга, его зерна содержат один из мощнейших антиоксидантов - рибофлавин. Ученые убеждены, что чашка кофе (заварного, а не в гранулах) поможет снизить риск развития рака. Хотя гипертоникам лучше заменить бодрящий напиток на зеленый чай.

Куркума

Ярко-желтая специя обладает отличным противовоспалительным действием на внутренние органы. Вещества приправы подавляют развитие раковых клеток.

Морковь

Читайте также: Как распознать рак лёгких и что делать, чтобы его избежать

Морковь содержит много минералов, в том числе и селен, который действует как антиоксидант и выводит из организма все токсины. Он также защищает клетки от действия свободных радикалов.

Клюква

Не стоит откладывать приготовление клюквенного соуса в долгий ящик. Ягоды являются отличным источником витамина С, клетчатки и фитохимических соединений, которые защищают организм от возникновения опухолей.

Семена льна

Семена льна являются одним из главных источников веществ, которые помогают бактериям кишечника выводить канцерогены и токсины. Ранние исследования показали, что суточная доза льняного семени (1-2 ч.л.) помогает уменьшить риск развития рака, а у женщин с недавно диагностированным раком молочной железы замедляет рост раковых клеток. Лигнин, содержащийся в семенах льна также может замедлить рост опухолей у мужчин, больных раком простаты.

Имбирь

Вкусные коктейли, чаи и супы с добавлением имбиря полезны не только для пищеварения. Корень имбиря сокращает риск появления опухолей, а у больных раком яичников может замедлить рост раковых клеток. 

Вишни и черешни


Вишни всех видов, в особенности кислые сорта, содержат антиоксиданты, которые являются лучшей профилактикой рака.

Грейпфрут

Грейпфрут полон антиоксидантами, такими как витамины А и С, альфа-токоферол, лимонин, бета-каротин и это еще не весь список. Грейпфрут являются одним из самых лучших источников пищевого ликопина, который защищает клетки от повреждений.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит противораковый аминокислоту L-теанин, который защищает нас от стресса, защищает клетки от повреждения, помогает выводить токсины.

Капуста

Капуста богата клетчаткой и помогает организму выводить вредные вещества, избавляться от токсинов. Больше всего антиканцерогенных веществ содержится в капусте кале.

Апельсиновый сок

Читайте также: Как распознать рак кожи и что делать, чтобы его избежать

Апельсиновый сок (свежий, а не подслащенный на фабриках) полон фолиевой кислоты, витаминами группы В и витамином С. Они помогают предотвратить мутацию ДНК.

Молоко

Молоко богато витамином D, который помогает сдерживать рост раковых клеток. Если не можете пить цельное молоко, замените его молочными продуктами (твердый сыр, творог, ряженка, йогурт и т.д.). 

Красный редис

Редис богат флавоноидами, которые являются отличным профилактическим средством от рака. Кстати, эти вещества содержатся в красной кожице редиса, поэтому не срезайте ее.

Помидоры

Помидоры являются лучшим природным источником ликопина, который замедляет рост раковых клеток. Во время сезона этой ягоды, врачи советуют есть 1 помидор в день, чтобы предотвратить риск развития рака. В тепличных помидорах лекопина практически нет.

Грецкие орехи


В грецких орехах содержится целый ряд защитных соединений, в том числе альфа-линоленовая кислота и мелатонина. Они предотвращают старение и мутацию ДНК, защищают оболочки клеток от воздействия свободных радикалов, которое часто приводит к появлению рака. 

Конечно, конкретной причины возникновения онкологических заболеваний нет, но единственное, что вы можете сделать для профилактики рака, - позаботиться о правильном питании. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и вы будете чувствовать себя лучше.

Использованы фото depositphotos

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх