loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Пасха 2017: готовим пасхальные куличи

Статья из темы -
Пасха 2017

Пасха 2017: готовим пасхальные куличи

Пасха никогда не обходится без пасхальных куличей, и Пасха 2017 не исключение. Лучшие рецепты пасхальных куличей читайте далее.

Пасхальный кулич: традиционный

Ингредиенты: мука 400 г, сахар 100 г, масло сливочное 160 г, яйца 5 шт, молоко 100 мл, изюм 80 г, вода 15 мл, соль 2 г, дрожжи 20 г, ваниль по вкусу сахарная пудра 100 г, яичный белок 2 шт, лимонный сок 7 мл, разноцветная сладкая крошка по вкусу.

Приготовление. Дрожжи разводим с теплой водой, а третью часть муки смешиваем с теплым молоком. Потом дрожжи добавляем к муке и молоку и ставим в теплое место на полтора часа.

Сливочное масло, сахар, соль и ваниль (на кончике ножа) смешиваем до получения однородной массы. Потом, постоянно помешивая, добавляем яйца, изюм, муку и замешиваем тесто. Далее добавляем в тесто опару (молоко с дрожжами и мукой) и оставляем еще на полтора часа в теплом месте. После этого тесто хорошо разминаем, скатываем в виде шара, помещаем в форму, смазанную маслом, и оставляем на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

После разогреваем духовку до температуры 180−200° С и ставим кулич. Выпекаем в течение часа. Пока кулич печется, делаем глазурь. Для этого взбиваем белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3−4 раза. Пока взбиваем белки, всыпаем небольшими порциями сахарную пудру.

Потом добавляем лимонный сок и растираем глазурь таким образом, чтобы она получилась пышной. Наносим ее на готовый кулич, а сверху посыпаем разноцветной сладкой крошкой.

Читайте также: Пасха 2017: традиции праздника 

Пасхальный кулич: оригинальный

Ингредиенты: дрожжи свежие 100 г, сливки 1.5 стакана, мука 5 стакан, желток 9 шт, сахар 1 стакан, масло сливочное 250 г, цукаты 0.5 стакана, орехи (очищенные) 0.5 ст, изюм 0.5 ст, соль 1 ч.л., ванилин по вкусу, белок 1 шт, пудра сахарная 1 стакан, Сок лимонный.

Приготовление: Дрожжи разводим в чуть теплых сливках. Насыпаем муку (2.5 ст) и ставим в теплое место.

Желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Когда опара подойдет, вводим в нее желтки с маслом и сахаром, нарезанные цукаты, измельченные орехи и изюм. Массу хорошенько вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымешиваем и ставим в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Вымешиваем снова и даем подойти.

Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, дно застилаем промасленной бумагой. Тесто раскладываем в формы так, чтобы форма была заполнена на 1/3 и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх кулича смазываем слегка взбитым желтком. Формы ставим для расстойки в теплое место на час. Затем выпекаем в духовке при температуре 200−220°С в течение 60−70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрываем его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазываем белой глазурью (взбитый белок соеднияем с лимонным соком и сахарной пудрой).

Читайте также: Пасхальная корзина на Пасху 2017 по всем правилам

Пасхальный кулич: в хлебопечке

Ингредиенты: молоко (теплое) 1 стакан, яйца 3 стакан 1 шт, мука (просеянная) 3 стакана, сахар ванильный (пакетик) 1 шт, соль 0.50 ч.л., сахар 4 ст.л., изюм 0.50 ст., цедра лимонная 1 шт, дрожжи сухие 2 ч.л., разноцветная крошка по желанию.

Приготовление: Все ингредиенты загружаем в хлебопечь поочередно (согласно инструкции) и выбираем программу «Французский хлеб», режим «Выпечка». Через 3 часа наслаждаемся готовым пасхальным куличем.

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте

Комментарии 14

  • Фото
    KSIUSA555 Апр. 03, 2012, 21:08

    Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

    Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому

  • Фото
    golden_violet Апр. 05, 2012, 22:08

    Пасочка ,как печет моя бабушка. Это традиционный рецепт. Говорят, у кого получится пасочка высокой и вкусной,у того и год удастся. А вот я готовлю творожную,чтобы не рисковать удачей))) Да,и когда маленький ребенок дома,трудно уследить чтобы не было шума..

  • Фото
    Zanasta Апр. 06, 2012, 16:31

    кстати о...
    Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом деже не знают.

  • Фото
    Zanasta Апр. 09, 2012, 09:57

    Конечно же, самым главным продуктом в вашей пасхальной корзинке будет пасхальный кулич. Он является символом благополучия и богатства. Для его приготовления используют только самые лучшие продукты. Пекут куличи в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть в хорошем настроении, нельзя ни на кого злиться, ругаться и спорить с кем-либо. Стоит отметить, что резать освященный кулич нельзя — его ломают руками.

  • Фото
    milah22 Апр. 09, 2012, 13:14

    А на Восточной Украине мы называем кулич паской). Я раньше готовила только сдобные куличи, а в прошлом году попробовала очень вкусный творожный вариант с вареньем. Выглядит очень аппетитно) В этом году себе приготовлю, формочку для такой паски уже купила. Нужно 400 гр творога, 150 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 2 желтка, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. вишневого джема. Желтки растираем с сахаром, добавляем слив.масло, творог, ван.сахар и взбиваем миксером. делим на три равные части, в одну добавляем варенье. Форму выстелить марлей и слоями уложить творожную массу, на ночь в холодильник. Это смотрится великолепно, да и на вкус очень нежная, особенная.

  • Фото
    Abigail Апр. 09, 2012, 15:10

    Секрет хорошей пасхи -"правильный" творог и его подготовка. Творог нужно выбирать посуше, чтобы не было лишней влаги.При этом очень важно протереть его через сито, чтобы он был мягким.Можно также пропустить творог через мясорубку.Также важно дать пасхе "улежаться" под прессом,чтобы она была плотной.

    Альтернатива традиционной белковой глазури для украшения куличей-белый шоколад. Поломайте в емкость белый шоколад и поставьте её на водяную баню.Постепенно растопите шоколад,помешивая время от времени.Опустите остывшие куличи в шоколад,дайте первому слою застыть.Затем повторите процедуру до желаемой плотности глазури

  • Фото
    ponchik Апр. 09, 2012, 15:11

    Хочу поделится рецептом кулича.Делаем опару 1литр кипяченого молока разводим 200гр дрожжей.добавляем 100гр сахара.3стакана муки .замешиваем. ставим в теплое место .Когда опара подойдет замешиваем тесто добавляем;200гр растопленного маргарина+100гр сливочного растопленного масла+15желтков+8белков взбитых с 3мя стаканами сахара +корку лимона потереть на мелкой терке+400гр изюма+2пакета ванилина+муки сколько возьмет .Замешиваем тесто .ставим в теплое и тихое место .Когда тесто лопнет.оно готово.Разлаживаем по формам на одну треть предварительно смазав маслом и обсыпав сухарями .Ставим в теплое место минут на30 и выпекаем .В доме станет тетло и уютно .запахнет праздником

  • Фото
    milah22 Апр. 09, 2012, 18:49

    ponchik у Вас очень хороший рецептик, спасибо, уже и подзабыла, так готовили раньше в нашей семье, паска действительно получалась очень высокая, в меру сладкая и ароматная.

  • Фото
    mamulja Апр. 10, 2012, 21:20

    Ну надо же,теперь и в хлебопечи можно кулич испечь! Здорово, только пока не обзавелась такой нужной вещицей) Мы прошлым летом гостили у родственников в Одессе,пробовали там хлебушек,выпеченный в хлебопечи-очень был вкусный,а аромат стоял обалденный,на всю квартиру.

  • Фото
    Victoria1979 Апр. 11, 2012, 09:58

    Здорово. Очень понравился рецепт для кулича в хлебопечи. Ингридиенты загрузил , режим выбрал и через 3 часа наслаждаешься вкуснейшей пасхой.

  • Фото
    milah22 Апр. 11, 2012, 13:24

    Victoria1979, действительно хлебопечь упрощает нашу жизнь, не нужно засекать время и все время бегать проверять не подгорели ли куличи. Наша кухонная служба теперь гораздо приятнее. У матери хлебопечь, она очень довольна, я тоже задумываюсь о покупке ( хотя если выиграть, то это былы бы ПОДАРОК))) даже сгущенку делать на ней можно. А уж куличи я думаю из хлебопечи получатся особенно ароматными и с пышной "крышей".

  • Фото
    marishasss Апр. 12, 2012, 13:49

    Да,я даже встречала кучу рецептов куличей в хлебопечке,там так все легко.Благодаря таким помощникам на кухне ,времени появится намного больше.А то приготовления к Пасхе начинаются у нас за неделю,чтобы все успеть)Тоже планирую купить себе такого помощника как хлебопечь)

  • Фото
    SimaSS Апр. 16, 2012, 13:20

    Много и давно слышу отзывов относительно пользования хлебопечкой и качества выпеченных изделий в ней. Понимаю, что для современной хозяюшки это уже незаменимая вещь. Вымешивая тесто, на каком-то этапе начинаю мечтать о тестомеске, а тут и замесит хлебопечечка, и испечет. Надо отдать должное женщинами труженицам, которые раньше все (буквально все) делали вручную.

  • Фото
    Marianka Апр. 16, 2012, 23:12

    Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх