loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
4 главных мифа про вред и пользу сладкого

4 главных мифа про вред и пользу сладкого

Про сладости чего только не говорят: одни утверждают, что десерты и шоколадки – это самый настоящий ключ к счастью, другие же настаивают, что для здоровья хуже пищи не найти. Самое интересное, что по-своему  обе эти точки зрения верны. Но, тем не менее, существует масса нюансов, которые мы либо не учитываем, либо же воспринимаем неверно. 

Итак, давайте посмотрим на распространенные заблуждения о влиянии сладостей на наш организм.

Миф 1. Сладости полезны для мозга

Кусочек черного шоколада среди рабочего дня действительно может поднять настроение и принести пользу здоровью, так как вместе с такой закуской мозг получит необходимую глюкозу. Тем не менее, очень важно не переборщить. Потребляйте шоколад в умеренных количествах, и помните, что слишком большое количество сладостей может вызвать сонливость.

Тяга к необычному: почему нам хочется острого, соленого или сладкого?

Миф 2. Сахар – источник радости 

С одной стороны, сахар – это чистые углеводы, то есть энергия. С другой же, врачи недаром нарекли его «белой смертью»  –  помимо высокой калорийности и негативного влияния на зубы, всего три чайные ложки сахара в чашке чая заметно снижают запасы витамина В1 в нашем организме. А ведь чем больше нам не хватает этого витамина, тем больше вероятность развития депрессии, появления усталости и мышечной слабости.

Мифы про вред и пользу сладкого

Миф 3. Шоколад вреден для зубов и фигуры

Любителям черного шоколада можно вздохнуть с облегчением – на самом деле 100 граммов такого лакомства улучшают работу сердечно-сосудистой системы и защищают кровеносные сосуды от воздействия свободных радикалов в течение как минимум трех часов после употребления. Однако обратите внимание, что речь идет исключительно о черном шоколаде,  а не о молочном или белом.

Опасные сладости: узнаем по цвету

Миф 4. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные заменители сахара почти не содержат калорий, их влияние на здоровье оставляет желать лучшего.  Взять к примеру аспартам (один из видов подсластителей, он же пищевая добавка E951).  По мнению южноафриканских ученых, опубликовавших свое исследование в апреле 2008 года в «Журнале диетического питания», потенциальное воздействие на мозг различных компонентов аспартама (метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) может быть очень плачевным. Во-первых, исследователи пришли к выводу, что данный подсластитель способен  нарушить химию мозга и снизить уровень серотонина (известного также под названием «гормон счастья»). Во-вторых, по словам ученых, аспартам может нарушать метаболизм аминокислот, губить нервные клетки и функции нервов, а также вносить гормональный дисбаланс. К слову сказать, многие из перечисленных проблем вполне могут стать первой ступенькой к болезни Альцгеймера.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх