loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
4 секрета идеального теста

4 секрета идеального теста

 

Выпечка ассоциируется с домашним уютом, а занимаются ею самые образцовые хозяйки. Булочки, пышки, куличи, пирожки и торты – все они состоят в основном из теста, видов которого много. И каждая, пускай и самая занятая бизнес-вумен, может подобрать себе быстрый и эффектный рецепт – и готовить ароматную выпечку даже с пользой для фигуры. 

Быстрый подъем

Основной показатель качественного теста – его пышность, способность увеличиваться в размерах во время выпечки. Что для этого нужно? 

Дрожжи. Эти культуры в процессе активного размножения вырабатывают углекислый газ – пузырьки и являются причиной подъема дрожжевых видов теста. Чтобы пышность была равномерной, очень важно выдержать соотношение жидкости и муки. Благодаря клейковине из белой муки тесто становится эластичным и не выпускает пузырьки углекислого газа. Слишком сухое или слишком жидкое тесто не сможет подняться из-за недостаточной эластичности.

Красивые блюда из купленного слоенного теста

Разрыхлители. Самый простой и натуральный разрыхлитель – это сода, погашенная уксусом. В результате реакции выделяется тот же углекислый газ, благодаря которому и поднимается тесто. 

Воздух. После взбивания (бисквитное тесто) или интенсивного и частого раскатывания (слоеное тесто) масса насыщается воздухом, который при нагревании расширяется и пирог поднимается. В работе с таким тестом все нужно делать очень быстро, чтобы в массе оставалось как можно больше воздуха. 

Основа основ 

То, каким будет тесто, во многом зависит от муки. Обычно в основе (не менее 30–50%) – пшеничная мука: только в ней есть клейковина, необходимая для пышности. И все же выпечка будет более здоровой, если часть необходимого количества белой муки заменять гречишной, ржаной, кукурузной. Имеет значение качество и помол муки – тесто из качественного продукта не «плывет» при приготовлении. Впрочем, даже если купленная мука не соответствует этому признаку, всегда можно использовать ее для приготовления теста для блинов или оладий (в этом случае ее недостаток превратится в достоинство).

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх