loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Зачем употреблять семечки: все о пользе и видах

Зачем употреблять семечки: все о пользе и видах

Кто из нас не лущил семечки? Часто даже не задумавшись о пользе семечек подсолнечника для нашего здоровья. Вы задумывались, полезны семечки или могут навредить?

Сами по себе семечки — это ценный продукт для сбалансированного питания. Но даже квинтэссенция полезных веществ может принести вред при бесконтрольном приеме в пищу. Так и семечки подсолнечника: польза и вред их употребления должны быть уравновешены.

Как превратить вредную привычку к отечественному «поп-корну» — семечкам, в здоровую? Есть их правильно и не ограничиваться только подсолнечными! 
 

Подсолнечные 

Дневная норма: 50–50 граммов

Польза
Сырые или подсушенные семена цветка-гиганта помогают очистить печень и ускорить заживление мягких тканей, восстановить здоровье костей и оправиться после затяжных инфекционных заболеваний.  В их составе — растительный белок, много аминокислот, витамины Е и группы В.  Как источник витамина D они ценнее печени трески, и по содержанию магния в шесть раз превосходят ржаной хлеб. Достаточно 50–60 г семечек в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е и ненасыщенных жирных кислотах.
Вред
Жареные семечки с твердой шелухой повреждают эмаль зубов хуже кариеса. Под действием температуры в них разрушаются полезные вещества, и остается один жир, отнюдь не полезный для фигуры. Соленые семечки могут стать причиной отложения солей и уменьшения подвижности суставов. 

Тыквенные семечки

Дневная норма: 80–100 семян, которые нужно съесть в четыре приема

Польза
Цинка в этих семечках почти столько же, сколько в устрицах, поэтому они весьма полезны для мужской потенции и уменьшения воспалений и угревой сыпи на коже. Тыквенные семечки содержат до 52% жиров без «плохого» холестерина и много белка, что делает их незаменимым продуктом в питании вегетарианцев. Кроме того, в них есть витамины Е, А, немного — D и К, а также сбалансированный комплекс микроэлементов. Так что этими семечками можно заменять более калорийные орехи даже в таких традиционных блюдах, как итальянский соус песто. Тыквенные семечки также используют как эффективное глистогонное средство.
Вред
Жареные и соленые тыквенные семечки утрачивают все полезные свойства и только увеличивают количество съеденных за день калорий.  В очищенных семечках жиры быстро окисляются — в таком виде они ускоряют старение клеток, а в большом количестве могут привести к отравлению.


 

Дневная норма: три столовых ложки или 45 граммов

Польза
Источник природного антиоксиданта – витамина Е и кальция (100 г семян обеспечивают суточную потребность в нем). Наличие цинка и фосфора  в их составе способствуют  восстановлению костных тканей и очищению кожи. В диетологии кунжут используют для корректирования липидного обмена и уменьшения жировой массы в теле. В медицине — как вспомогательное средство при лечении гипертонии, воспаления легких, одышки и болезней печени и желчного пузыря. Так что в небольшом количестве кунжут полезен всем — его можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, салаты и основные блюда.
Вред
Изрядное количество кунжута может вызвать  признаки отравления — тошноту и боли в желудке. Мед нейтрализует негативное качество этих семечек, поэтому в восточных кухнях их часто сочетают в одном блюде. Еще кунжут разжижает кровь и усиливает менструацию: с ним нужно быть осторожнее, если есть вероятность беременности. Но при тяжелом ПМС кунжут, наоборот, облегчит жизнь.

 

Льняные семечки

Дневная норма: 25 граммов

Польза
В семенах льна, обладающих приятным ореховым вкусом, много клетчатки,  жирных кислот омега-3. Они обладают смягчающим и разжижающим действием и полезны для устранения проблем с пищеварением. Размолотые семена льна выделяют густое вяжущее вещество, которое долго удерживается на слизистых оболочках и предохраняет их от раздражения, в том числе и пищеварительными соками. Поэтому семя льна зачастую рекомендуют при лечении гастритов и язв. По содержанию белков они не уступают соевым росткам, лидерам среди растений по питательности. Грызть льняные семечки не стоит — лучше добавлять цельные зерна в выпечку или размолотые — в соусы и каши.
Вред
Льняные семечки в процессе расщепления могут выделять в небольших количествах ядовитую синильную кислоту. Еще одно вещество в их составе — фитиновая кислота, поэтому чрезмерное увлечение отваром семени льна может препятствовать усвоению кальция, магния, меди, цинка и привести к потере костной массы и общему истощению.


 

Семена мака 

Польза

Клетчатка, кальций, магний, калий и железо, витамины А, С, Е и D — краткий список полезных веществ, содержащихся в маковых зернах. В них около 55% масла, необходимого для эластичности сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же мак поддерживает остроту зрения и помогает предупреждать появление злокачественных новообразований в организме. Чаще всего мак используют в выпечке — запаренный и перетертый с сахаром, он обладает приятным вкусом. Но он хорош и в несладких блюдах: приготовьте соус на основе маковых зерен или разотрите со сливочным маслом и перцем — на бутерброде из черного хлеба такая смесь напоминает вкус домашней «черной» икры.
Вред
Предвзятое отношение к маку сформировалось из-за того, что его используют для производства наркотиков. На самом деле запрещено культивирование опиумного мака. Мы же употребляем семена масличных видов, которые не вредят организму. 

Как хранить
Семечки богаты жирами, которые на воздухе быстро горкнут. Поэтому покупайте их в небольшом количестве и храните:
•    в герметичной емкости в шкафу;
•    в темном и прохладном месте — на боковой полке в холодильнике;
•    заморозьте порциями и используйте в течение шести месяцев.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 1

  • Photo
    leonid.khomenchuk Sep. 03, 2014, 13:26

    все что касается семечек подсолнуха - согласен но......
    подсолнух так можно ценить если он растет в идеальных условиях и без химии
    у него есть одна плохая особенность тянуть тяжелые металлы с земли в которых нет пользы для организма,точнее- один вред!

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх