loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
7 необычных применений йогурта

7 необычных применений йогурта

Этот молочный продукт просто необходим летом: он поможет ЖКТ справиться с обилием клетчатки из свежих овощей и фруктов и усвоить больше витаминов, а также адаптироваться к  смене питания на курортах.  А в особенно жаркие дни он вполне способен заменить полноценный обед! 

Как соус 

Йогурт может заменить майонез: например, к курице разрешается подать тартар из йогурта, смешанного  с  измельченными чесноком, маринованными огурцами и зеленью. Другой вариант – с  оливками и острым перцем.  Кстати,  именно йогурт «маскирует» остроту перца.  А к молодому картофелю лучше всего подходит пряный  индийский соус раита. Для его приготовления нужно смешать йогурт со свежим огурцом и растолченными веточками мяты, щепоткой кумина.

Как маринад 

Благодаря процессу заквашивания,  молоко,  становясь йогуртом,  приобретает слегка кислый вкус -  этой кислоты как раз достаточно, чтобы замариновать деликатное мясо (молодого барашка, курицу или белую рыбу).  Чтобы шашлык получился еще вкуснее,  к йогурту стоит добавить кинзу, даже если эта трава вам категорически не нравится. Использованная в маринаде, она будет почти незаметна в готовом блюде, но зато придаст удивительную мягкость и пикантный привкус.  В ход также могут пойти базилик, орегано,  тимьян, розмарин. А вот от  лука лучше отказаться -  он уничтожит деликатные сочетание йогурта и  нежного мяса. 

Вся правда о йогурте!

Как бульон 

Конечно, в качестве основы  для супа йогурт можно использовать только для холодных жидких блюд -  при термической обработке он попросту свернется. Тем не менее окрошка на йогурте с небольшим количеством  газированной минеральной воды  составит серьезную конкуренцию  классическому рецепту.  Но можно приготовить и турецкий суп: отварить чечевицу и рис,  заправить йогуртом с мятой и кинзой.  Для тайского супа с авокадо, отварными креветками и свежим огурцом добавить в него пару капель имбирного сока. 

Вместо мороженого 

Замороженный йогурт хорош как источник кальция  и белка, кроме того он  содержит меньше жиров и добавок, чем обычное мороженое. Лакомиться им можно, добавляя варенье,  натертый шоколад,  свежие ягоды и фрукты, мед. Кстати, йогурт, слегка взбитый с сахаром, - прекрасная альтернатива сливочному крему. 

Заправка для салата 

Смешанный с  оливковым маслом и специями, йогурт превращается в пикантную замену сметаны. Где использовать?  В салатах с мясом или чисто овощных,  как соус к картофелю в мундире или свежему обжаренному  мясу.  Из пряных растений лучше применять сильно пахнущие (зеленый лук или чеснок). 

Домашний йогурт: так ли полезен продукт?

Коктейль

Очень просто и здорово: в блендере взбить ягоды или фрукты, добавить стакан йогурта.  Немного меда и мяты  или  лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол. Кстати, в таком сочетании благодаря белку из йогурта витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. 

Закуска

Например,  в греческом или  турецком стиле – из измельченного  запеченного баклажана, с  петрушкой, кинзой и грецкими орехами. Главное в этом блюде - ровно половину его объема занимает именно йогурт.  Северный скандинавский вариант – с копченой или отварной форелью, к которой нужно добавить  лимонный сок и зелень петрушки и укропа, и щедро заправить йогуртом. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх