loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
7 причин отказаться от полуфабрикатов

7 причин отказаться от полуфабрикатов

Искусственные красители, трансжиры, соя вместо мяса – это далеко не полный перечень ингредиентов полуфабрикатов. Какие вредные вещества стоит поискать в составе покупных пельменей или блинчиков и какими болезнями может обернуться ежедневное употребление магазинных котлет – читайте далее.

Полуфабрикаты – продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Это пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блинчики с начинкой, пицца, замороженные фрукты, ягоды, овощи, грибы, различные виды теста и так далее. 

Много жиров, мало информации

Калорийность большинства полуфабрикатов (исключая замороженные фрукты, ягоды, овощи и грибы) очень высокая. Такая пища обычно богата жирами и углеводами. Но узнать о составе продукта более детально невозможно: производители не указывают, сколько и каких (животных или растительных) жиров и белков использовалось при приготовлении полуфабриката. Отдельный вопрос – качество сырья. Чаще всего это дешевые отходы. В сумме все может обернуться высоким уровнем холестерина в крови и ожирением.

Повышенное содержание соли и специй

Обилием всевозможных приправ производители стремятся скрыть вкусовые недостатки котлет, вареников или блинчиков. Это может негативно отразиться на здоровье. К примеру, соль и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной обострения гастрита или вызвать колит. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме, поэтому регулярное увлечение полуфабрикатами чревато  отеками и проблемами с почками, которым очень трудно работать в таком режиме. 

ГМО без маркировки

Обычно производители не указывают наличие генно-модифицированых продуктов, хотя в состав полуфабрикатов часто добавляют сою. Как показывают исследования, мука из генно-модифицированной сои почти всегда используется для приготовления в котлет, гамбургеров, начинок для пельменей. Внимательно прочитайте состав и с осторожностью отнеситесь к продукту, если в составе фигурируют растительные белки.  

Усилители вкуса

Для усиления вкусовых ощущений и повышения аппетита в продукты обычно добавляют глутаминовую кислоту (Е620) и ее соли (глутамат натрия, калия, аммония, магния и так далее). Эти вещества вызывают слюноотделение, стимулируют горло и небо, поэтому покупной продукт зачатую кажется вкуснее домашнего. В принципе, сама по себе глутаминовая кислота вполне естественна для нас, поскольку она вырабатывается в организме. Но если ею злоупотребить, то это может привести к перевозбуждению нервной системы и нарушению тонуса сосудов. Будьте особенно осторожны с полуфабрикатами, если у вас сердечнососудистые заболевания, проблемы с почками или печенью.

Искусственные красители

Тартразин (Е102) - самый популярный краситель, который подкрашивает желтым много аппетитных блюд.  Это вещество добывают из отходов производства - каменноугольного дегтя. В свое время тартразин был запрещен, поскольку в больших дозах он вызывает нарушение памяти и внимания, неконтролируемые скачки настроения, аллергические реакции и дисбактериоз. Но сегодня все запреты сняты. 

Трансжиры

Речь идет о растительном масле низкого качества, через которое пропущен водород. Все продукты промышленного производства, от котлет и до голубцов изобилуют трансжирами. Они опасны тем, что могут нарушить обмена веществ, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, спровоцировать инфаркт и даже рак.

Отсутствие полезных веществ

Продукты моментального приготовления - лапша, супы, пюре, которые просто нужно залить кипятком – вовсе не содержат микро- и макроэлементов, витаминов или каких-либо других  полезных веществ. С другой стороны, они изобилуют так называемыми быстрыми углеводами, ароматизаторами и вкусовыми добавками.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх