loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
7 специй, которые гораздо полезнее привычных

7 специй, которые гораздо полезнее привычных

Многие ученые утверждают, что специи важны не только из-за своих вкусовых свойств, но также благодаря присущим им полезным качествам. Различные травы и приправы улучшают работу пищеварительной системы, обладают бактерицидным и антиоксидантным действием, укрепляют иммунитет и даже помогают регулировать аппетит.

К сожалению, несмотря на разнообразие специй, в нашем быту чаще всего доминирует довольно узкий перечень — соль, несколько видов перца, лавровый лист и пара-тройка травок вроде укропа. А ведь в менее привычных вариантах пользы намного больше. К примеру, знаете ли вы, что...

Корица по праву считается одной из самых полезных специй в мире, потому как снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обладает высокими антиоксидантными свойствами. Для здоровья рекомендуется употреблять ароматную приправу каждый день, добавляя ее в небольших количествах в кофе или десерты.

Перец чили вполне можно использовать вместо привычного черного: острота у пищи будет прежняя, а вот полезных свойств прибавится. Эта красная приправа считается естественным болеутоляющим, содержит большое количество витаминов С и А, группы B — в частности витамина В6. Такой перец также богат железом, калием и магнием. Настойка из этой специи способна возбудить аппетит и улучшить пищеварение.

Тимьян (он же чабрец) довольно долгое время в народе использовался как антисептическое средство, а также в качестве лекарства от радикулита, ревматизма, заболеваний суставов, мышц и прочих недугов. Сегодня так и вовсе в некоторых источниках можно прочитать, что эта трава способствует профилактике раковых заболеваний. Данная специя хороша при приготовлении различных мясных и рыбных блюд, также ее можно использовать при обжарке картофеля и грибов.

Майоран является эффективным средством при борьбе с инфекциями, обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, эта специя способствует легкому расширению кровеносных сосудов, улучшает артериальное давление и даже расслабляет мышцы.

Морская соль на вид и вкус мало чем отличается от обычной поваренной, однако состав ее можно назвать более богатым и полезным: в ней содержатся кальций, калий, натрий, йод, магний, бром — в общем, все необходимые для здоровья вещества. Такая соль хорошо воздействует на работу нервной системы, способствует быстрому заживлению поврежденных тканей и даже помогает наладить гормональный обмен.

Листья орегано (душица) содержат в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки. В них можно найти дубильные вещества (с помощью которых обрабатывают раны, останавливают кровотечения, лечат легкие ожоги и обморожения) и аскорбиновую кислоту. Приправа идеально впишется в рецепт летнего салата, а также в блюда из яиц и мяса.

Не забывайте и о куркуме. Эта специя помогает уберечь от таких болезней, как фиброзный кистоз, рак толстой кишки, артрит и даже болезнь Альцгеймера. Куркума идеально подходит для рагу, плова и блюд из чечевицы.

Используйте эти 7 необычных и полезных специй для вкусных бдюд и укрепления иммунитета.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх