loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как сохранить полезные свойства гречки

Как сохранить полезные свойства гречки

Мы узнали, как варить гречку на воде или молоке, на плите, в мультиварке  или в микроволновке, чтобы она была рассыпчатой, вкусной и максимально полезной для организма. 

Как варить гречку: первые шаги

Перед тем, как варить гречку на воде или молоке, на плите, в мультиварке  или в микроволновке, крупу нужно перебрать. Отделите зерна в шелухе, мелкие камушки и другие соринки, которые попали в гречку.

Нужное количество гречки промойте в холодной воде.

Как варить гречку на воде

Если вы решили варить гречку на воде, то следующий шаг – определить сколько воды нужно, чтобы сварить гречку. Пропорции воды и гречки – 2,5:1 соответственно. То есть, чтобы сварить стакан гречки, нужно добавить 2,5 стакана воды. 

Перед варкой гречку высыпают в холодную подсоленную воду. Гречка не утратит своих полезных свойств, если вы зальете ее кипятком. Но учитывайте, что в этом случае варить гречку нужно на 3-5 минут дольше. 

Когда гречка закипит, в нее можно добавить сливочное масло (1 чайную ложку на стакан гречки).

Если появилась пена при варке гречки, то ее нужно снять шумовкой или ложкой.

Сколько времени нужно варить гречку? Варить гречку нужно на тихом огне под крышкой в течении 20 минут после закипания. Про этом мешать крупу не нужно: так вы повредите ядра крупы. В процессе варки объём гречки увеличивается в 2 раза.

Чтобы улучшить вкусовые свойства гречки, опытные хозяйки рекомендуют варить крупу в кастрюле с толстыми стенками или в казанке, а когда гречка сварилась, укутать кастрюлю в теплый плед для упаривания на 20 минут. И уже после этого подавать к столу.   

 Калорийность гречки в вареном виде: 335 ккал на 100 грамм.

Читайте также: Почему стоит есть гречку каждый день

Как варить гречку рассыпчатую

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, после того, как вы промыли крупу, ее нужно прогреть на сковороде. Итак:

  • разогреваете сковороду;
  • высыпаете промытую гречку;
  • прогреваете ее в течении нескольких минут на слабом огне, помешивая;
  • масло, соль, специи при этом добавлять не нужно;
  • перекладываете гречку в кастрюлю с холодной водой и варите как обычно, не перемешивая в процессе варки.

Как варить гречку на молоке

Чтобы сварить гречку на молоке (пропорции гречки и молока – 1:4, то есть, 1 стакан гречки на 4 стакана молока), крупу также нужно предварительно перебрать, промыть и при желании прогреть на сковороде. Варить гречку на молоке нужно под крышкой на очень медленном огне в течении получаса-35 минут. Сахар или соль, сливочное масло добавляются в конце варки, а мед – когда каша немного остынет, так как высокая температура уничтожает полезные свойства меда. 

Как варить гречку в мультиварке

Готовить гречку в мультиварке можно двумя способами – варить ее и запаривать. 

Как варить гречку в мультиварке:

  • переберите нужное количество гречки, промойте ее в холодной воде;
  • включите режим жарки и прогрейте гречку на сухом дне мультиварки в течении 5 минут (если вам не важно, чтобы гречка была рассыпчатой, этот пункт можно упустить);
  • залейте в емкость мультиварки холодную подсоленную воду (в пропорции 1:2,5 - на стакан гречки 2,5 стакана воды) и всыпьте в нее гречку;
  • закройте крышку мультиварки и включите в нужный режим («Гречка» или «Молочная каша» или «Рис»).
  • по завершению процесса варки (около 20 минут), добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте гречку. 
  • закройте крышку мультиварки и настаивайте крупу еще 10 минут.

Как готовить гречку в мультиварке без варки:

  • перебрать крупу, промыть и прогреть в режиме жарка для того, чтобы крупа была рассыпчатой (последнее – не обязательно);
  • высыпать нужное количество гречки в емкость мультиварки;
  • залить гречку крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала крупу, добавить соль;
  • закрыть крышку и поставить мультиварку в режим подогрева или поддержания тепла на 60 минут;
  • открыть крышку, добавить сливочное масло и закрыть крышку еще на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке, скороварке

Варить гречку в скороварке или в пароварке нужно так же, как и в мультиварке. Пропорции гречки и воды 1:2 – на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. В скороварке гречка будет готова через 20 минут, в пароварке варить гречку нужно на протяжении 40 миинут.

Как варить гречку в микроволновке

Варить гречку в микроволновке нужно так:

  • переберите нужное количество гречки, промойте ее в холодной воде;
  • прогрейте гречку на сухой сковородке в течении 5 минут (если вам не важно, чтобы гречка была рассыпчатой, этот пункт можно упустить);
  • залейте в кастрюлю для микроволновки холодную подсоленную воду (в пропорции 1:2 - на стакан гречки 2 стакана воды) и всыпьте в нее гречку;
  • накройте кастрюлю крышкой и поместите в микроволновку;
  • варите гречку в микроволновке на максимальной мощности (800-1000 Вт) в течении 4 минут, а затем еще 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).
  • по завершению процесса варки (около 20 минут), добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте гречку. 
  • закройте крышку и настаивайте крупу еще 10 минут.

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх