loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как жирность творога влияет на его пользу и калорийность

Как жирность творога влияет на его пользу и калорийность

Творог — уникальный продукт среди молочных — широко используемый и очень доступный. Но творог творогу рознь, и разница эта заключается в его жирности. От этого зависит его польза. Рассказываем о калорийности творога и учимся выбирать идеальный вариант. 

Больше всего в твороге белка и кальция, поэтому творог — одно из любимых блюд детей, спортсменов, беременных и соблюдающих правильное питание людей. Но кроме того, в твороге есть животный жир, процентное содержание которого напрямую зависит от того, какое молоко используется для приготовления в самом начале.

Творог по показателю жирности делят на три категории: обезжиренный (до 1,8%), классический (4–18%) и жирный (19–23%). 

Жирность творога — это в первую очередь вопрос его калорийности. В одном грамме жира — 9 килокалорий, а значит, каждый процент жира в твороге увеличивает его калорийность. В 100 граммах 5%-ного творога — 145 ккал, 9%-ного — 159 ккал, 18%-ного — 232 ккал, 23%-ного — 311 ккал. 

Читайте также: Можно ли есть творог на завтрак: как это правильно делать

У домашнего творога определить жирность сложнее, но, скорее всего, она будет в пределах 5–18%, а это 145–232 ккал в 100 граммах. Можно встретить и обезжиренный домашний творог.

Существует также более строгая классификация для тех, кто соблюдает режим питания, диету или считает строгую суточную норму белков, жиров и углеводов. Эта классификация творога делит его на жирный (5% и более), нежирный или маложирный (до 2%) и обезжиренный (0%). 

Важно понимать, что по своему составу творог любой жирности одинаков. И в обычном, и в обезжиренном продукте содержатся кальций, фосфор, магний. Другое дело — витамины (А, D, E), которые в процессе обезжиривания расщепляются. Нужно помнить, что кальцию необходим жир для нормального усвоения в нашем организме. Кроме того, в обезжиренном твороге меньше фосфолипидов, лецитина и кефалина, которые тоже нужны нашему организму. 

Значит, все дело только в калориях и витаминах. Решать, конечно же, вам. Что важнее, получить максимальное количество полезных веществ или минимальное количество калорий? Жирность творога влияет только на эти два показателя.

Добавляйте творог в свой рацион и будьте здоровы!

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх