loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Какой картофель выбрать: старый или молодой

Какой картофель выбрать: старый или молодой

Молодой картофель — любимое блюдо многих людей. Но одно дело — вкусовые качества и совсем другое —влияние на здоровье. Вот о последнем качестве этих корнеплодов и поговорим. 

Особенности крахмала

Старый картофель в последние годы прочно занимает последние позиции в рейтингах полезных для здоровья продуктов. А виноват в этом крахмал, которым так богаты клубни картофеля. «Никакой пользы для здоровья, только лишний вес!» — уверяют многие диетологи. И некоторые люди с готовностью отказываются от картофеля, заменяя его крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. В общем и целом диетологи правы. Но все-таки есть и в этом правиле свои исключения. И это исключение касается типа углеводов, которым может быть богат картофель. 


Читайте также:   5 любопытных фактов о картофеле

Углеводы, белки и жиры необходимы человеку. И полный отказ от любого из этих веществ — это удар по здоровью. Но углеводы углеводам рознь. Для человека полезны так называемые медленные углеводы. И молодой картофель в этом отношении — то что нужно! В нем, во-первых, меньше крахмала, чем в старом картофеле. И этот крахмал, если молодой картофель правильно приготовлен, впитывается долго и медленно, давая ощущение сытости и избавляя от желания «что-то пожевать». К тому же в молодом картофеле — масса других углеводов, тоже медленных. 

Старый картофель богат крахмалом

Старый картофель содержит гораздо больше крахмала. К тому же его иначе готовят. Молодой картофель чаще всего подают на стол отварным, сдобренным маслом и посыпанным зеленью. А старый картофель —это в подавляющем большинстве случаев пюре, жареный, тушеный с мясом и т.д. Кулинарная обработка играет решающую роль в вопросе пользы или вреда молодого и старого картофеля! Крахмал из картофельной пюрешечки, а тем более картофель фри, да еще, упаси Боже, с мясом, — это уже быстрые углеводы плюс «жареные» жиры и несовместимость продуктов. И говорить о полезности тут уже не приходится. 


Читайте также:  Можно ли есть картофель каждый день

А как начет нитратов? 

Конечно же, существует достаточно большая опасность приобрести вместе с молодым картофелем и хорошую дозу нитратов. Поэтому от молодой картошки диетологи советуют воздерживаться беременным женщинам, детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии. Но в качестве утешения скажем, что картофель относится к числу тех овощей, которые впитывают из почвы относительно небольшое количество нитратов. Печальными чемпионами в этом вопросе являются салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, а также дыни и арбузы. Меньше нитратов впитывают томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, цветная и брюссельская капуста. Почти не содержат химии бобовые — фасоль и горох.

Использованы фото depositphotos

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх