loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Чем органический чай и кофе отличаются от обычных

Чем органический чай и кофе отличаются от обычных

Органический чай и кофе стоят обычно дороже обычных. Мы назовем основные отличия между этими продуктами, а вы решайте, стоит ли «переплачивать». 

Условия произрастания

Производство органического чая и кофе начинается с выбора места под насаждения. Экологическая чистота местности должна подтверждаться определенными сертификатами, в которых четко оговорены критерии признания местности «экологически чистой». Места для выращивания обычных чая и кофе обычно выбираются с учетом в первую очередь экономически выгодных факторов. Это, грубо говоря, инфраструктура: наличие дорог, близость перерабатывающих заводов, стоимость рабочей силы и т.д. Пригодность почв, конечно же, учитывается тоже. Но не так придирчиво, как в случае с органическим чаем и кофе. Ведь промышленное производство подразумевает использование множества химических средств. Это и химические удобрения, и средства защиты растений от болезней и вредителей. 

Читайте также: Почему кофе нужно пить только с сахаром

Поэтому промышленные плантации чая – это обычно залитые солнцем довольно большие насаждения чайных деревьев и какао-бобов. Органические насаждения чая перемежаются обычно с полосами деревьев. Это дает тень и позволяет растению наращивать объем нежных листиков. В противном случае кусты «экономят» свои силы, не позволяя кроне разрастаться. Ведь обилие листьев требует обильного питания. А корни далеко не всегда могут это обеспечить. 

Какие удобрения используются в органическом производстве

Натуральные: перегной, торф, молочная сыворотка, рыбьи отходы и т.д. То есть исключительно натуральные продукты. Такое отношение к почве, кстати, позволяет выращивать чай и кофе на одном участке земли долгие годы. Применение химических удобрений «запекает» землю и сокращает количество молодых и нежных листиков чая. 

Что вместо пестицидов? Настои лука, чеснока, перца. 

Как собирают  «органику»

Для сбора обычных чая и кофе применяются машины. При этом с чайных кустов срезают верхние побеги, вместе со старыми листочками и веточками. Естественно, это влияет не только на вкус, но и на содержание полезных веществ в напитке. При машинной сборке кофе в уборочную машину попадают перезревшие плоды и еще недозревшие белые ягоды. Опять-таки: падение всех качественных характеристик продукта. 

Читайте также: Почему у любителей кофе портятся зубы

При ручном сборе урожая чай собирается по принципу  2 листочка и почка или 3 листочка и почка. Главный критерий сбора кофе – зрелость плодов. 

Что в наших чашках? 

Если вы решили пить исключительно органические чай и кофе, то повышенное содержание всех самых полезных веществ вам почти что гарантировано. «Почти» - потому что всегда нужно делать допущение об обычном мошенничестве на всех этапах производства органики. Начиная с документов и  заканчивая условиями выращивания. 

Поэтому приобретать органические продукты нужно  в заслуживающих доверие магазинах. Есть такие на примете? Отлично. Если вы все-таки приобрели настоящую органику, то в чае вы найдете более высокую концентрацию витамина С и катехинов. Огромное количество в органическом чае и  природных антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами и препятствуют возникновению онкозаболеваний, а также - старению организма. 

Читайте также: Чай матча: почему стоит перейти на этот напиток уже сегодня

В органическом кофе, прежде всего, очень высокая концентрация (по сравнению с обычным кофе) противораковых полифенолов, которые снижают  риск рака печени на 40-50%. 

Что пить? Решайте сами. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх