loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Чем заправить салат: какое масло для здоровья полезнее

Чем заправить салат: какое масло для здоровья полезнее

Ответ на вопрос о том, чем заправить салат, во многом зависит от вкусовых предпочтений людей. Но есть очень немаленькая категория людей, которые стараются соотносить  вкусовые качества любого продукта с его пользой для здоровья. Давайте и мы проанализируем самые распространенные растительные масла с этих точек зрения. 

Подсолнечное, родное

Для хозяек старшего поколения вопрос о том, чем заправить салат из овощей не возникает в принципе. Конечно же, подсолнечным маслом, чем же еще? Как 30 или 40 лет назад. В принципе, этот выбор совсем неплохой. Если из всего многообразия подсолнечных масел выбрать то, какое и для здоровья полезнее, и вкусом богато. Давайте разбираться. 

Считается что сырое подсолнечное масло первого отжима для здоровья полезнее всех остальных. В нем сохранены фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные вещества. Это прекрасная заправка для салата благодаря отменному вкусу и запаху. Однако хорошо это масло только пока оно свежее. Потом оно начинает горчить и становится мутным. 

Читайте также: Осторожно, неполезные салаты!

Нерафинированное подсолнечное масло – тоже неплохой выбор. Такое масло проходит только механическую очистку, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Вкус блюда может быть слегка испорчен, если вы решите заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом второго сорта. В таком масле может присутствовать горечь и затхлый запах. Но оно, конечно, дешевле. 

Гидратированное подсолнечное масло – это масло, в котором удалены слизистые и белковые составляющие. Это происходит в результате нагрева масла до 60 С и пропускания через него горячей воды в распыленном состоянии. Вкус и запах такого масла не такие яркие, по сравнению с рафинированным, но оно дольше хранится, не мутнея. 

Рафинированное подсолнечное масло вряд ли стоит использовать для заправки салата. В нем полностью отсутствует или очень мало мощнейшего антиоксиданта – витамина Е (токоферола), совсем нет фосфатидов. Иногда производители искусственно обогащают рафинированное масло витамином А – чтобы придать ему красивый цвет. Но натуральный витамин А (его, кстати, в семечках подсолнуха совсем немного), а также витамина К в рафинированном подсолнечном масле нет. Поэтому, решая чем заправить салат,используйте подсолнечное масло холодного отжима (следите за сроком его хранения), а для кулинарных изделий (жарки, выпечки и т.д. применяйте рафинированное подсолнечное масло). 

Оливковое масло – идеальная заправка для салата

Оливковое масло давно уже считается безусловным лидером среди масел для заправки салата. Это масло обладает отличным вкусом, и очень полезно для здоровья благодаря высокому содержанию в мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. В чем польза оливкового масла для организма? Вот перечень основных его достоинств: 

  • быстрое усвоение организмом, 
  • уменьшение аппетита
  • ускорение обмен веществ 
  • благотворное влияние на органы ЖКТ
  • укрепление  сосудов 
  • благотворное влияние на костную ткань, предотвращение потерь кальция
  • благотворное влияние  на зрение благодаря высокому содержанию линолиевой кислоты, входящей в состав оливкового масла, 
  • снижение риска развития злокачественных опухолей, в частности, рака груди. 
    Читайте также: Снова худеем: лучшие диетические заправки для салатов

Какое оливковое масло самое полезное для здоровья и лучшее для заправки салата? Как и все другие масла, оливковое масло может быть холодного отжима, рафинированным и нерафинированным и т.д. Называем маркировку, которая показывает, что перед вами – действительно хорошее оливковое масло. 

Ideal – масло, произведенное в Севилье методом прямого отжима, без добавления консервантов и других примесей

Virgin (натуральное) покупаем,  refined (очищенное) или pomace (жмыховое)- очень сильно сомневаемся. 

Mix – смесь масел разных сортов. Качество ухудшено, цена уменьшена. Выбор – за вами. 

Рапсовое масло теснит оливковое

Несколько лет назад по миру прокатилась хвалебная волна рапсовому маслу. Эта волна была настолько сильной, что смогла повлиять даже на продажи оливкового масла. Многие знаменитые кулинары мира в своих шоу стали использовать для заправки салата вместо оливкового рапсовое масло. Причина: рапсовое масло было признано более полезным для здоровья благодаря тому, что оно содержит в половину меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Но очень богато на Омега-3, 6 и 9. Кроме того, рапсовое масло почти не меняет своих качеств при нагревании. Цена его сопоставима с оливковым. 
Читайт также: Почему нельзя сочетать огурцы с помидорами в салате

Льняное масло

Льняное масло использовалось нашими предками до того, как в конце ХIХ века был найден способ выжимать масло из семян подсолнуха. Это масло – безусловный лидер, оно полезно для здоровья благодаря  чрезвычайно высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Этих очень полезных веществ в масле льна в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, а витамина Е - 50мг/100г. Льняное масло для заправки салата – лучшее. Но нагревания оно совершенно не выносит. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх