loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Что такое балластная еда и зачем она нужна

Что такое балластная еда и зачем она нужна

Борьба за идеальную фигуру и обусловленное этим стремление уменьшить порцию еды имеют обратную сторону. Все больше диетологов говорят об исключительной полезности и даже необходимости так называемой балластной еды. 

К чему приводят малые порции еды

Кишечник человека устроен таким образом, что для продвижения перевариваемой еды и каловых масс ему нужен объем. Ну не могут «мышцы» кишечника сокращаться так, чтобы дотянуться и протолкнуть поскорее к выходу минимальные порции еды, которые чуть ли не самотеком перемещаются по пищеварительному тракту! Поэтому еда застаивается в ЖКТ, вызывает возникновение и развитие гнилостных процессов, приводит к возникновению запоров. А это – начало целой цепочки всевозможных проблем, среди которых – геморрой, проблемы с кожей, предпосылки к возникновению аллергии, снижение общего уровня иммунитета и «беспричинный» набор веса. 

Отсюда вывод: порции еды не должны быть минимальными не по объему, а по калорийности. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». 

Балластная еда – это клетчатка

Клетчатка – это сложные углеводы, которые не перевариваются в нашем организме полностью, но под влиянием пищеварительных соков набухает. А внутри набухшей клетчатки образуются пустоты, которые по мере продвижения по кишечнику всасывают в себя токсины, оздоравливают организм самым естественным образом.  Даже весной, когда витаминная ценность заложенных на зиму овощей и фруктов совсем невысока, их все равно нужно употреблять в достаточном количестве. Ешьте как можно больше самых простых, отечественных овощей - морковки, свеклы, капусты. 

Зачем и в каких количествах организму нужна клетчатка

Сколько «балласта» нужно кишечнику

Около 70% дневного рациона должны составлять овощи и фрукты, желательно – без тепловой обработки, то есть жесткие. 70% рациона в переводе на более понятные единицы измерения – это 1,5-2 кг даров полей и садов. Много? Да. И этим фактом не совсем честно пользуются производители соков, утверждающие, что в стакане сока есть столько же полезных веществ, сколько и в кг свежих фруктов. Неправда. В соках из пакета вообще мало что есть полезного, в основном – сахар и различные вкусовые добавки. Но даже фреш по своей полезности не сравнится со свежими овощами и фруктами: в нем нет клетчатки. А она, как мы уже говорили, совершенно необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. 

Клетчатка из аптеки? 

Ваш образ жизни не позволяет вам брать с собой на работу чуть ли не два кило яблок и  таскать в деловом портфеле свеженатертую морковь в достаточном количестве? Спасением в этом случаем может быть клетчатка, ассортимент которой в супермаркетах и аптеках очень широк. Но обязательно читайте этикетки! В выбранном вами пакетике не должно быть ничего, кроме, клетчатки! Никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, разрыхлителей и пр. достижений современной пищевой промышленности.  Употреблять такую клетчатку хорошо натощак, смешивая ее с водой. 2-4 г сухой клетчатки достаточно, чтобы дать кишечнику необходимый ему для ритмичной работы объем и уберечь вас от массы проблем. 

Топ-10 продуктов, богатых клетчаткой

Важно! Недостаток балластной еды – одна из причин возникновения сильного чувства голода. Чувствуя, что для нормальной работы ЖКТ не хватает объема, организм запускает механизм возникновения чувства голода, провоцируя нас на прием пищи. Если балласта в новой порции еды опять будет недостаточно, голод вскоре вернется. Вот и получается: уменьшая порцию еды, мы тем ни менее, становимся на путь набора веса. Сделайте правильные выводы! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх