loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
День картофельных чипсов

День картофельных чипсов

Как готовить чипсы
Фото Shutterstock

Чипсы любят все. Особенно — картофельные. Сколько бы ни говорили о вреде «снэков» вообще и и жареной картошки в частности, обязательно найдется группа «добрых ученых», которые докажут обратное. За что им — большое человеческое спасибо.

История чипсов

Изобрели чипсы, как это часто бывает, совершенно случайно. 24 августа 1853 года повар Джордж Крам впервые приготовил это — ставшее, впоследствии, легендарным — блюдо на кухне ресторана отеля Moon’s Lake Lodge в курортном городке Саратога-Спрингс. Среди отдыхающих попался желчный расист (а Крам был негром), который был вечно недоволен «слишком толстыми» ломтиками жареного картофеля и отсылал их обратно на кухню. В конце концов, терпение шеф-повара лопнуло — он нарезал картофель ломтиками бумажной толщины, обжарил их в кипящем масле, посолил и ткнул под нос постояльцу. К всеобщему удивлению, клиент пришел в восторг и до конца своего лечения заказывал исключительно это блюдо. Вскоре саратогские чипсы завоевали настолько бешеную популярность у американского бомонда, что в 1860 году Джордж Крам открыл собственный ресторан, фирменным блюдом которого стали, естественно — чипсы, корзина которых ставилась на столик перед каждым посетителем.
В 1890 году чипсы из ресторанов вышли на улицу. Владелец небольшой закусочной в городке Кливленд, Уильям Тэппенден, готовивший, среди прочих блюд, и картофельные чипсы, решил в целях расширения бизнеса продавать их из фургончика на улице — в бумажных кулечках, как семечки или креветки, только с рекламой своего заведения. В историю бизнеса он вошел как «Форд чипсов», сделав широкодоступным ресторанное блюдо.

В 1926 году был сделан второй важный шаг в эволюции легендарного снэка — некая Лора Скаддер предложила фасовать чипсы и герметично упаковывать их в вощеную бумагу. Это значительно упростило хранение, перевозку и реализацию продукта — ведь теперь покупатель мог сам брать чипсы со стойки в магазине.

Промышленное производство

В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет придумал первый в мире промышленный агрегат по производству хрустящего картофеля и продал ее одной из пищевых компаний, отказавшись от денег (чудак-человек) и потребовав в качестве платы разрешение ковыряться в своем агрегате, когда его душа пожелает. С тех процесс практически не изменился и выглядит следующим образом:

  • Сырой отборный картофель определенных сортов чистят щетками от грязи, и по желобу с водой он попадает в картофелечистку.
  • Машина снимает в картошки кожуру, которую потом перерабатывают на корм скоту. Холодная вода смывает картофельный крахмал, который отправляется на «крахмальный» завод.
  • Следующий аппарат нарезает картофель ломтиками бумажной толщины. Обычные чипсы режут гладкими лезвиями, а гофрированные — волнистыми.
  • Ломтики картофеля попадают в гигантский барабан, где они «принимают холодный душ», смывающий остатки крахмала.
  • Проезжая по конвейерной ленте сквозь воздушные потоки, сырые чипсы высушиваются, а потом попадают в желоб, наполненный кипящим маслом.
  • Масло сливают, а чипсы посыпают солью. Чтобы сделать чипсы с разными вкусами, их пропускают через барабан, наполненный молотыми приправами.
  • Прежде чем чипсы засыплют в пакеты, оптический «сортировщик» находит подгоревшие ломтики и сдувает их с конвейера струей горячего воздуха. Так всего за 15 минут картофель превращается в чипсы.
Как готовить чипсы
Фото Shutterstock

Интересный факт: чтобы получить чипсы, которые не крошились бы в пакете, производители проводят тесты, определяющие, с какой высоты может упасть хрустящий ломтик с конвейера, оставшись при этом целым и невредимым.

Делаем чипсы дома!

В домашних условиях готовка чипсов занимает примерно такое же время. Конечно, повторить вкус «фабричных» аналогов вряд ли удастся, но всегда можно приготовить новое блюдо.
Для того, чтобы приготовить хрустящий картофель в микроволновой печке, нужно нарезать картошку тонкими ломтиками, тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть избыток крахмала, обсушить, насыпать в целлофановый кулек, влить туда же растительное масло (можно заодно всыпать специи), хорошенько перемешать. После чего выложить ломтики на блюдо и запекать около 5 минут до золотистого цвета. Время зависит от температуры и мощности печки, но картофель обязательно должен изменить цвет, иначе он не будет хрустящим.

Со сковородкой — все понятно. А в духовке чипсы запекают между двумя слоями фольги, промазанными маслом и наколотыми вилкой.

Участвуйте в акции «FeelGood-квест» и получайте подарки!

Читайте другие интересные статьи из этой серии:

«День ореховых лакомств»

«День вишневого пирога»

«День морковного пирога»

«Сырный день»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх