loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
День шоколадного торта

День шоколадного торта

Похоже, что человечество всегда любило побаловать себя десертом — это подтверждают даже серьезные ученые, утверждая, что пирожные и другие сладости вовсю готовили еще в Древнем Риме. Однако Рим пал, и потомкам жителей Священной империи, не говоря уж об их завоевателях, долгие годы было в буквальном смысле слова несладко. Возрождение кондитерского искусства началось в Венеции и лишь в конце XV — начале XVI веков с появлением сахара. А до того времени сладости покупали у арабов.
День шоколадного торта
Фото Shutterstock

Шоколадные же торты появились и того позже — по самым оптимистичным данным — в конце 1670-х гг. Некоторые историки связывают рост популярности какао-бобов именно с использованием их в выпечке (изначально шоколад только пили). Правда, о «популярности» говорить несколько нелепо — в то время, когда даже сахар был далеко не всем доступен, шоколад могли себе позволить только по-настоящему богатые люди. Доступной же роскошью шоколадный торт стал лишь после того, как в 1828 году голландец Конрад ван Хутен изобрел метод механического извлечения жира из жидкого какао, что позволило ему получить отдельно — какао-масло, отдельно — твердый обезжиренный экстракт, перемалываемый в порошок. Благодаря этому изобретению, шоколад превратился из дорогого деликатеса в доступное каждому лакомство. А после того, как в 1879 году швейцарцы придумали операцию, названную коншированием шоколада, которая значительно смягчила вкус лакомства и сделала его более нежным и однородным, шоколад начали повсеместно добавлять в кондитерские изделия, в первую очередь — в выпечку, так как отныне он легко перемешивался с тестом до однородного состояния.

Существует огромное количество всевозможных рецептов шоколадных тортов. Нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хоть однажды бы хозяйка не испекла «Пражский торт» или «Черный лес». В ход обычно идут яйца, сахар, какао-порошок, шоколад, масло, соль и сода, иногда — растопленный шоколад, сметана, специи, орехи, варенье, сиропы, алкогольные напитки и кофе.

Тем не менее, из всего многообразия рецептов всемирную известность получили только три: австрийский (скорее даже — венский) торт «Захер», немецкий «Черный лес» (или «Шарцваальдский») и американский «Пища дьявола». Про первый знают, наверное, все — и про то, что изобрел его в 1832 году 16-летний ученик кондитера Франц Захер для принца Меттерниха после того, как его учитель заболел, а царственная особа потребовала «специальный десерт». И про долгие тяжбы вокруг рецепта «оригинального торта». И про то, что сам рецепт якобы хранится за семью печатями в специальной комнатке возле кухни отеля «Захер», и разглашение его тайны грозит едва ли не смертной карой (как минимум — очень крупными неприятностями). И что быть в Вене и не попробовать торт «Захер» — все равно, что не сходить в оперу.

Свой «Шварцваальдский лес» немцы относят аж к XVII веку, во что верится, конечно, с трудом. Но — как говорится — не любо, не слушай, а врать не мешай. Торт готовится из трех слоев шоколадного бисквита, переложенных вишнями и взбитыми сливками. (Область Шварцваальда знаменита не только своими дремучими лесами, но и кислыми мелкими вишнями, которые если куда и годятся, так только на ликер, да в торт для кислинки).

Американский торт «Пища дьявола» (также известный как «Красный бархат» из-за того, что сода при взаимодействии с какао-порошком придает ему красноватый оттенок) приобрел широкую известность после того, как в 1930-х годах компания Duff выпустила готовую смесь для этого торта. Росту популярности немного помешала Вторая мировая война, но после победы над фашизмом, производство снова развернулось, и американцы, известные своей любовью к полуфабрикатам, восторженно приняли возвращение почти готового вкусного шоколадного десерта. Тем не менее, хозяйки всего мира считают делом чести собственноручно выполнить все технические операции по созданию сладких шедевров на радость близким — от взбивания яиц до украшения готового торта. И за это ими можно только восхищаться.

Предлагаем в вашу коллекцию рецепт одного из «тройки мировых лидеров»:

Торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

День шоколадного торта
Фото Shutterstock

200 г сливочного масла
¾ стакана сахарной пудры
3 яйца, слегка взбитых
1 ч. л. ванильной эссенции
1 2/3 стакана муки с разрыхлителем
1/3 стакана муки
¾ стакана какао-порошка
1 ст. ложка растворимого кофе
½ ч. ложки питьевой соды
½ стакана пахты
1/3 стакана молока
1 ¼ стакана взбитых сливок
425 г консервированной вишни, без косточек и жидкости
стружка черного и белого шоколада для украшения

Шоколадный крем

200 г темного шоколада
250 г сливочного масла

1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия. Смазать глубокую круглую форму растительным или сливочным маслом. Выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой миске до воздушного крема. Постепенно добавить яйца, тщательно взбивая после каждой порции. Влить эссенцию, взбить. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянной мукой, какао, кофе и содой, чередуя их со смесью пахты и молока. Мешать до однородного состояния.

2. Вылить тесто в форму ровным слоем, разровнять поверхность. Выпекать 40 — 50 минут или до готовности. Проверить готовность, воткнув в середину основы для торта нож: тесто не должно прилипать к лезвию. Оставить на 20 минут в форме, затем выложить на решетку для остывания.

3. Приготовление шоколадного крема. Положить шоколад в стеклянную емкость. Мешать над едва кипящей водой для растапливания. Взбить масло в небольшой миске в воздушный крем. Добавить шоколад и взбивать до получения однородной массы.

4. Перевернуть основу, разрезать по горизонтали на три коржа. Положить первый корж на блюдо. Смазать половиной взбитых сливок, выложить сверху половину вишен. Сделать еще один такой слой. Сверху накрыть третьим коржом.

5. Намазать верх и бока торта шоколадным кремом, пользуясь ножом с округлым концом. Из оставшегося крема сделать узор по краю торта. При желании украсить шоколадными завитками.

6. Приготовление шоколадных завитков. Расплавить 250 г шоколада и и распределить его по мраморной или другой холодной доске слоем 1 см, слегка пригладить поверхность. Дать шоколаду застыть почти до затвердения. Поставить острый нож на поверхность горизонтально. Равномерно нажимая на лезвие обеими руками, тянуть на себя. Изменяя силу нажатия, можно регулировать толщину завитков.

Читайте другие интересные материалы по теме:

«Все — в шоколаде!»

«Пирожное — маленький праздник»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх