loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
День вишневого пирога

День вишневого пирога

День вишневого пирога
Фото Shutterstock

Казалось бы, о каком вишневом пироге может идти речь? Зима на улице! Вишня — только в морозилке!… Но, перефразируя русского классика, раз вишню замораживают, значит это кому-то нужно. В первую очередь — нам. Считайте, что наступил самый подходящий момент, чтобы ее оттуда извлечь. Или даже специально купить в супермаркете. Потому что 20 февраля вся Америка, а вместе с ней и остальное прогрессивное человечество в нашем с вами лице празднует День вишневого пирога.
Откуда есть пошла эта традиция? Официальная версия, какой бы странной она нам ни казалась — в память о президенте Джордже Вашингтоне, сказавшем однажды: «Не могу солгать. Я срубил вишневое дерево». Как бы то ни было, лишний повод для праздника — это всегда хорошо. Особенно если праздник сопровождается вкуснейшим ароматным вишневым пирогом, который сами американцы считают вторым по популярности после яблочного.

Любопытные факты о пирогах

Вишневый пирог пекли в Америке и до Вашингтона. И далеко не только вишневый, а также яблочный, ореховый, каштановый, лимонный, мясной и множество других. Объединяет же их все общая «формула» — тонкая закрытая корзинка из песочного теста, наполненная начинкой. Причем изначально, где-то в ХVI веке тесто было совершенно несъедобным — твердым и пресным и служило своеобразной «посудой» для начинки. Усовершенствовали его рецепт голландские поселенцы в Пенсильвании, и к XIX веку пироги стали настолько неотъемлемой частью американской национальной кухни, что кулинарные книги даже не давали подробных рецептов — так, идеи для наполнения. Подразумевалось, что любая мало-мальски опытная хозяйка знает, как «собрать» и испечь пирог. Одна почтенная жительница Вермонта, решив подсчитать годовой баланс за 1877 год в приготовленных ею блюдах, пришла к таким итогам: 157 тортов, 421 пирог и 2140 пончиков. Наверняка в их числе был не один вишневый пирог. Да что там говорить! Англичане уверены, что первый вишневый пирог испекла сама королева Елизавета I. Трудно поверить, что Ее Величество проводила много времени на дворцовой кухне, но… легенда — красивая.

Хотите почувствовать себя королевой? Или заткнуть за пояс домохозяйку из Вермонта? Или просто порадовать себя и своих любимых? Доставайте из морозилки дождавшиеся своего звездного часа вишни, надевайте самый нарядный фартук и готовьтесь к празднованию еще одного замечательного праздника — Дня вишневого пирога. А рецепт мы вам подскажем:

Американский вишневый пирог

День вишневого пирога
Фото Shutterstock

Для теста:

  • 2 ½ стакана пшеничной муки
  • ¾ пачки охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками со стороной 1 см
  • ¼ пачки маргарина
  • ½ ч. ложки соли
  • 5−7 ст. ложек ледяной воды
  • 1 ст. ложка сахара

Для начинки:

  • 6 стаканов свежих или замороженных (не размораживать) вишен без косточек (примерно 1 кг)
  • ¼ стакана сахара
  • 3 ст. ложки белых хлебных крошек
  • ¼ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки крахмала
  • ½ ч. ложки ванильного экстракта или 1 стручок ванили
  • Молоко для смазывания «крышки» пирога

1. В большой миске смешиваем муку, масло, маргарин и соль и растираем до состояния крошки. Вливаем 5 ст. ложек воды и разминаем тесто вилкой до однородности. Берем в ладонь кусочек теста и сжимаем его. Если не держится — добавляем еще воду по 1 ст. ложке до тех пор, пока не получится гладкое, эластичное тесто.

2. Выкладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 8 частей. Основанием ладони довольно сильно бьем по каждому кусочку теста от себя один — два раза, чтобы равномерно распределить жир.

3. Собираем все части вместе, формируем шар и делим его на 2 части (одна чуть больше другой).

Каждую половинку теста снова скатываем в шар, потом сплющиваем в диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.

4. Разогреваем духовку до 240 градусов. Ставим на среднюю позицию решетку, а на нее — противень.

5. Из стручка ванили ножом выскребаем зерна в большую миску (если используем экстракт, смешиваем его с ягодами). Смешиваем хлебные крошки, крахмал, корицу, соль и сахар. После чего добавляем к этой смеси вишни и хорошо перемешиваем. Оставляем в покое на 30 минут.

6. Раскатываем большую половину теста в лепешку, чтобы выложить ею дно и бортики формы (меньшую часть держим в холодильнике), при этом тесто выступает примерно на 1 см за края формы. Достаем меньшую половинку теста (форму на это время ставим в холодильник) и раскатываем ее в «крышку» для пирога.

7. Хорошенько перемешиваем вишни, достаем из холодильника форму и выкладываем нее начинку. Накрываем «крышкой» из теста. Хорошо прижимаем края. Смазываем поверхность молоком, делаем в центре 5 каплевидных разрезов в форме цветка или звездочки для выхода пара. Посыпаем сахаром (1 ст. ложка).

8. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке 30 минут. После чего оборачиваем его края фольгой, чтобы не сгорели, и уменьшаем температуру до 180 — 200 градусов. Продолжаем выпекать до уверенного румяного цвета и бульканья кипящей начинки, которую видно сквозь отверстия в центре пирога — еще 50 — 60 минут. Вынимаем и охлаждаем на решетке 3 — 4 часа. Подаем с ванильным мороженым.

Кулинарная книга на FeelGood: рецепты на любой вкус!

Читайте интересные статьи из этой серии:

«День морковного пирога»

«День шоколадного торта»

«Тыквенный пирог — это вкусно!»

«Сырный день»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх