loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Диета будущего: какая она?

Диета будущего: какая она?

Хотите — верьте, хотите — нет, но если в скором будущем вам взбредет в голову сбросить несколько или даже приличное количество лишних килограммов, то вам не придется гадать на ромашке, какую диету выбрать, или определять методом «научного тыка», что будет эффективно в вашем случае. Вы сможете сдать несложный анализ ДНК — и получить только вашу, совершенно индивидуальную и гарантированно действенную диету. Звучит заманчиво, не правда ли?

Диет-секрет

Диета по ДНК основана на относительно новой науке — нутригеномике. Если отбросить научные термины, то простым человеческим языком это наука, которая изучает, какой именно набор продуктов лучше всего подходит вашему генетическому коду, а какой — провоцирует риск развития тех или иных заболеваний. Нутригеномика — продукт исследования, начатого в 1990 года совместно Американским департаментом энергии и Национальным институтом здоровья, с целью выделить те гены, которые делают нас самими собой. Закончив исследования, ученые начали использовать новые знания во благо человечества, чтобы применять их в молекулярной медицине и для создания действенных продвинутых курсов лечения таких генетических заболеваний, как диабет. За последующие десять лет многие научные исследования обращались к нутригеномике и к корреляции между диетой и генами, а в 2002 году Британский медицинский журнал впервые заявил, что специфические советы по питанию, основанные на анализе ДНК, помогают предупредить многие заболевания.

Под контролем генов

В человеческом организме находится около 30 000 разных генов, которые контролируют абсолютно все. Все они в борьбе с лишним весом нам не пригодятся, но есть отдельные гены, которые играют очень важную роль в процессах накопления «запасов» в организме. Так, например, ген GNB3 контролирует влияние гормона инсулина на человеческое тело, ведь именно этот гормон играет ведущую роль в накоплении жира в жировых депо. Ген NPY ответственен за чувство голода, а ген Beta3 отвечает за то, насколько легко вы накапливаете жир, если ведете преимущественно сидячий образ жизни. Но самый важный в этом деле ген — FTO, открытый не так давно учеными Великобритании. Его еще называют геном ожирения. Его «счастливыми» обладателями являются примерно 17% населения, и присутствие его в структуре ДНК говорит о том, что у таких людей риск набрать лишний вес примерно на 70% выше, чем у остальных, а вес их в среднем на 3 кг выше. В то время как ученые все еще изучают эффективность управления генами посредством диеты, частные клиники уже видят в нутригеномике диету будущего и предлагают пациентам пройти несложный тест и получить индивидуальный план питания. Пионером в этой области стала клиника Sciona. Как заявляет Кит Гримальди, молекулярный биолог и директор по исследованиям этой клиники, ученым удалось выявить 19 генов, которые дают общее представление о том, каким будет здоровье пациента в будущем, и 4 гена, которые отвечают за мышечное развитие.

Как это работает?

Образцы клеток берутся с внутренней стороны щеки, желающие могут сделать это самостоятельно в домашних условиях, использовав специальный ДНК-кит. Через 2−3 недели развернутый анализ 19 генов, играющих ключевую роль в искомом процессе, готов. На основе него специально для пациента разрабатывают персональный план питания и рекомендации по внесению изменений в привычный распорядок дня. Это не «быстрая» диета, рассчитанная на две недели, а образ жизни, возможно, совершенно новый и непривычный, который отныне и навсегда придется вести, чтобы быть стройной и здоровой. Ведь мы не можем обмануть наши гены, но можем заставить их работать на себя! — заявляют адепты ДНК-диеты.

За и против

И диетологи, и врачи пока что подвергают сомнениям эффективность генной диеты, и эти сомнения не беспочвенны. На данный момент слишком рано оценивать, насколько эффективна в борьбе с лишним весом нутригеномика, поскольку ДНК-диета не была протестирована, длительных и подробных исследований ее эффективности не проводилось. Главный вопрос состоит в том, получают ли пациенты на руки план питания, действительно основанный на их индивидуальной генетической информации, а также в том, насколько такая диета эффективнее традиционной сбалансированный диеты здорового питания. Скептики от спортивной медицины и генетики утверждают, что такой ДНК-кит исследует информацию от слишком малого процента генов (19 из почти 30000), чтобы получить сколько-нибудь точную и достоверную информацию. Потому влияние питания на генетический код человека все еще недостаточно изучено. И даже Департамент энергии, куратор Генного проекта, на своем официальном сайте предупреждает, что компания Sciona и ее конкуренты, предлагающие ДНК-диету, проводят свои собственные исследования, не подтвержденные официальными инстанциями.
Доктор Гримальди более оптимистичен: «Эти 19 генов дают нам общее представление о механизме накопления и сжигания жира, что уже — очень хорошее начало. Даже самый первый компьютер мощностью 64 К был очень полезным изобретением, а развитие вычислительной техники происходит семимильными шагами. То же самое происходит с нутригеномикой, и в ближайшем будущем мы сможем анализировать сотни генов».

Как говорят ученые, вреда от такой диеты не будет, пока клиники не предлагают пациентам генно-модифицированные продукты для решения генетических проблем. Самое неприятное, что может случиться — это то, что пациент за довольно внушительную сумму денег получит всего лишь несколько улучшенную сбалансированную диету из натуральных продуктов, эффективность которой будет не выше и не ниже любой другой диеты.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх