Большинство известных миру диет для похудения требует ограничения определенной категории или группы продуктов, что часто не слишком позитивно сказывается на состоянии здоровья и психологическом благополучии. Маложирная диета для похудения ведет к сухости кожи и слизистых, что может стать причиной образования морщин и прочих неприятностей. Низкоуглеводная диета для похудения — повышает нагрузку на почки и снижает умственную активность, способность сосредоточиться, ухудшает настроение. Низкокалорийная диета замедляет обмен веществ и приводит к тому, что вместе с жиром «худеет» и мышечная ткань — в итоге мы можем получить худое, но дряблое тело. Существует ли способ питания, позволяющий и худеть достаточно быстро, и получать при этом все необходимое?
Диета углеводного чередования, или углеводное чередование, пришла в мир обывателя из спорта, в частности, ею регулярно пользуются бодибилдеры, чтобы и мышечную массу сохранить, а то и нарастить, и при этом жир «согнать». Называется она так потому, что мы постоянно варьируем количество углеводов, при этом получая их в достаточном объеме, и продолжая худеть. Суть диеты в чередовании низкоуглеводных, высокоуглеводных и «смешанных» дней.
Чтобы правильно худеть на диете углеводного чередования, необходимо разделить весь период похудения на отрезки по 4 дня.
1. Первые два дня вы «сидите» на низкоуглеводной диете, отдавая предпочтение белковой и растительной пище.
2. На третий день содержание углеводов в вашем рационе резко повышается.
3. Четвертый день вы питаетесь «традиционно» — с умеренным содержанием как белков, так и углеводов, и жиров.
Когда в организм перестают поступать углеводы, он использует самые доступные запасы глюкозы — гликоген из печени и мышц. Но заканчивается этот самый гликоген довольно быстро, и тогда начинается интенсивное сжигание жиров — как раз к концу второго дня оно достигает максимума. Однако если вы будете продолжать в том же духе, то процесс продолжится уже в мышцах —, а нам это не нужно. Поэтому мы «подбрасываем» приличную дозу углеводов — организм по инерции продолжает сжигать жиры, а полученные углеводы «пускает» на восполнение запасов гликогена. То есть, этот день не приведет к набору лишнего жира. Ну, а последний день четырехдневного цикла помогает организму «успокоиться» и закрепить результат. Следующий четырехдневный цикл — по той же программе с самого начала. Адепты диеты утверждают, что за каждый такой цикл уходит килограмм жировых отложений — именно жира, а не мышц. Продолжать диету углеводного чередования необходимо до тех пор, пока вы не обретете желанный вес.
Внимание! Перед началом диеты для похудения необходимо проконсультироваться с врачом: далеко не каждому показаны даже единичные низкоуглеводные или высокоуглеводные дни!
1 и 2 дни:
Завтрак должен включать
Обед
Ужин
3 день:
Завтрак
Обед
Ужин
4 день:
Завтрак
Обед
Ужин
© Портал о здоровом образе жизни «Филгуд», 2009-2018
|
mail@feelgood.com.ua
|