loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Какие специи повышают иммунитет осенью

Какие специи повышают иммунитет осенью

С приближением осени многие люди нет-нет, да и задумываются над тем, как повысить иммунитет. Ведь болеть так не хочется! Да и мало кто из современных занятых людей может позволить себе такую «роскошь» — взять и заболеть! Вы из их числа? Тогда вперед, за относительно легкими способами повышения иммунитета. 

Как повысить иммунитет? — помогут специи

Специи, то есть правильно высушенные и измельченные растения, цветы или  семена — это самые верные, никогда не предающие друзья человека. Правда, в общении с ними (как и с обычными друзьями, впрочем) нужно чувство меры. Об этом знают все любители провести на своей кухне часок-другой, чтобы приготовить что-то «этакое», с выдумкой. Но мало кто знает, что очень и очень многие специи обладают не одним, а сразу несколькими талантами. Первый в этом перечне, безусловно, — способность влиять на вкус блюда, превращая обычные продукты в кулинарный шедевр. А второй талант (по мнению докторов — первый) — это способность повышать иммунитет. Но способностью влиять на уровень иммунитета обладают не все специи. Мы назовем пять основных. 

Орегано, она же душица

Орегано — очень специфичная, любимая далеко не всеми трава. Но тем, кто без должного почтения относится к этой душистой травке, не мешает знать, что орегано обладает ярко выраженной способностью бороться с бактериями, принимая таким образом на себя часть обязанностей иммунитета. Кроме того, орегано действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, усиливает перистальтику кишечника (внимание, страдающие хроническими запорами). Поэтому не упускайте возможности побаловать своих домашних пиццей, яичницей, овощным супчиком или каким-нибудь соусом, с добавлением орегано. Вкусно и иммунитет повышает! Чего же боле? 

Читайте также: Идеальный плов: как подбирать специи

Символ процветания — розмарин

Ваш иммунитет действительно будет процветать, если вы заведете себе хорошую привычку добавлять в мясные и рыбные блюда, а также в различные маринады и травяные чаи чуть-чуть розмарина. Древние лекари приписывали эту траву при общем истощении, необходимости усилить потенцию, а также для лечения простудных заболеваний

Тимьян  повышает работоспособность

Тимьян, он же чабрец, обладает ярко выраженной способностью повышать работоспособность человека. Какое это имеет отношение  к  повышению иммунитета? Самое прямое. Ведь синдром хронической усталости не приходит ниоткуда. Да, для его возникновения большинству людей (людей с крепким иммунитетом ведь большинство, не так ли? Или нет…) нужно приложить усилия: недосыпать, «приклеиться» к рабочему креслу и экрану монитора и двигаться только в пределах досягаемости компьютерной мышки, питаться кое-как, побольше нервничать. И тогда «успех» в виде крайне низкого уровня иммунитета придет обязательно!

Но некоторым людям все вышеперечисленные методы ни к чему: работая в нормальном графике, нормально питаясь и вылеживая в постели не менее 8 часов, они все равно каждое утро чувствуют себя так, будто провели ночь с вампиром. Это следствие низкого иммунитета. Причины лучше искать в диалоге с иммунологом. Но активное употребление в пищу тимьяна как раз кстати. Добавляйте его в салаты, супы, все блюда из яиц, жаркое и соусы. 

Читайте также: Какие специи помогают похудеть?

Куркума — из «княжеского» рода

Куркума из рода имбирных, а имбирь, как известно, обладает потрясающими свойствами! Куркума не отстает от  своего знаменитого родственника, а по некоторым показателям даже превосходит его. Например, ученые недавно установили, что регулярное употребление в пищу куркумы значительно повышает иммунитет и он получает возможность эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, куркума очищает организм, обладает желчегонным эффектом, улучшает состояние кожи. Какие блюда вкусны с куркумой? Суп, рагу, все блюда из риса, включая плов. 

Шалфей — борец против простуды

Шалфей с незапамятных времен использовался в качестве профилактики простудных заболеваний в период эпидемий. Особенно хорош шалфей в борьбе с болью в горле — мягко повышая иммунитет, эта трава помогает выздороветь намного быстрее. Кроме того, шалфей богат на антиоксиданты,  которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Чай с шалфеем можно использовать вместо кофе при необходимости быстро взбодриться и заставить свой мозг работать быстро и четко. Регулярное употребления чая с добавлением листьев шалфея способствует замедлению процессов старения в организме. Употребление чая со специей помогает нормализовать работу женской половой системы и яичников.

Куда добавляется шалфей? Да практически во все блюда: в жареные и тушеные овощи; мясо, рыбу, соусы, супы. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх