loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Польза и вред баклажанов: кому можно, а кому нельзя баклажаны

Польза и вред баклажанов: кому можно, а кому нельзя баклажаны

О пользе баклажанов можно говорить, даже не обращаясь к исследованиям ученых. Ведь «синенькие» — это осенний овощ, а все осенние дары выделяются диетологами в особо ценную группу продуктов. Долгий срок созревания обеспечивает им «богатый внутренний мир» — множество витаминов и минералов. И все-таки давайте поговорим об этом поконкретнее. 

Кому баклажаны особенно полезны

В составе овощей и фруктов есть почти все необходимые человеку витамины. Но в одних чуть больше, в других чуть меньше. И вот это «чуть больше» и определяет группы людей, для которых польза баклажанов не общеукрепляющая, а целевая. 

  • Баклажаны полезны людям, страдающим бессонницей: витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему таких людей и дают им возможность выспаться. Правда, для очевидного терапевтического эффекта баклажаны нужно есть ежедневно. Благо, что рецептов для приготовления блюд из баклажанов — великое множество.
  • Польза баклажанов проявляется в период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ: работает витамин С. Правда, баклажаны для этого нужно употреблять в квашеном виде, ведь витамин С очень нестойкий и легко разрушается при термической обработке. 


    Читайте также:  Мастер-класс: мусака с баклажанами
     
  • О пользе баклажанов необходимо знать всем курильщикам, если они планируют отказаться от этой привычки: содержащийся в синеньких витамин РР облегчает процесс отвыкания от сигарет. 
  • Полезны баклажаны и женщинам в «интересном положении»: эти овощи богаты на фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам для профилактики внутриутробных патологий развития малыша.  Много в баклажанах и железа, ценного во время беременности. Правда, это так называемое растительное железо, которое не так важно для организма, как железо из продуктов животного происхождения. Поэтому лечить анемию баклажанами вряд ли получится, но как профилактическое средство — отлично! 
  • Для тех, кто не хочет быстро стареть, баклажаны полезны назунином — мощным антиоксидантом, который не только хранит молодость, но  и защищает от онкологии. Имейте в виду, что это вещество содержится преимущественно в шкурке баклажанов. Учтите это, выбирая рецепт для приготовления овоща. 
     
    Читайте также: Почему пожилым людям нужно есть баклажаны?

В чем вред баклажанов

Баклажаны теряют почти все свои качества при перезревании. Более того: переспевая, они становятся откровенно вредным продуктом. Поэтому не покупайте овощи, если их окраска бурая или серо-зеленая. 

Есть у баклажанов и еще одно вредное качество: они очень охотно впитывают в себя жиры при жарке. Поэтому жареные баклажаны не полезны людям, страдающим лишним весом. Да и всем остальным тоже. А вот в вареных или запеченных баклажанах всего 23 ккал. А это просто подарок для тех, кто хочет похудеть! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх