loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как не набрать вес в новогодние праздники

Как не набрать вес в новогодние праздники

Чтобы новогодние праздники принесли только радость, а не печаль из-за набранных килограммов, узнайте, как не поправиться во время новогодних праздников. Читайте советы нашего эксперта — диетолога и фитнес-тренера Ольги Набатовой

Начнем с заготовок к новогоднему столу: если вы празднуете дома, то делать покупки будете самостоятельно. Это очень здорово, потому что вы можете ручаться за то, что будет лежать в вашей тарелке. 

Отдавайте предпочтение из основных блюд нежирному мясу: индюшке, курице, телятине, говядине, утке, кролику, баранине – в вашем табу-листе только свинина. Способов приготовления мяса уйма: конечно, лучше чтоб оно было запеченное, а не жареное, но уж если гости настаивают, то ничего не поделаешь, ну а свою порцию можете приготовить отдельно либо же обмокнуть жареные кусочки бумажным полотенцем. Допустим, если это касается биточков. Что касается свинины — если на столе лежит выбор между бужениной свинной и колбасной нарезкой - мы берем буженину. Потому что это лучше, натуральнее.

Что касается рыбы — в праздничные дни можем позволить себе рыбку и пожирнее: в закусках можно есть семгу или другую жирную рыбу, но соблюдая меру – парой слайсов соленой семги можно обойтись сбив оскомину. Если говорим про основное блюдо, то нежирной рыбы можно обычную порцию, ну а жирной — в 2 раза меньше. 

Что касается гарниров — лапша в топку — отдаем предпочтение овощным блюдам. Ваш стол должен буквально изобиловать овощами в разных вариациях: овощная нарезка, салат весенний, рагу или рататуй, запеченные овощи отлично подойдут для такого дела. Старайтесь в праздники есть побольше овощей, потому что именно они будут основными помощниками в очищении вашего организма от того, что вы наели. 

Сырная тарелка станет отличным выбором в качестве закуски. Лучшим выбором станет – фета, рикотта, брынза, адыгейский, моцарелла. Пару кусочков можете спокойно съесть. Также можете взять сулугуни и запечь с лавашем.

Соления есть можно, только помните, что мы не знаем сколько, допустим, в квашеной капусте, масла и сахара, потому стараемся отдавать предпочтение проверенным продавцам. Можно всякие соленья: огурцы маринованные, помидоры, грибы, корейские деликатесы – все это можно, но в разумных пределах, потому что соль, которая содержится в таких продуктах, задерживает воду, и образовываются отеки, которые в последствии будут казаться нам лишним весом.

Хлеб надо брать цельнозерновой: если решили все же съесть бутерброд с икрой, то лучше это сделать с таким хлебом нежели с батоном. И масла на него не надо кидать слой за слоем, перекрывая предыдущий — слегка смажьте поверхность — этого будет достаточно. Также можете использовать в блюдах лаваш, допустим, заверните в негу сулугуни и сделайте на гриле. Только помните о том, что ваша порция не несколько штук, а 1 (из половины лаваша).

Сладости надо выбирать легкие – наполеон и фондан в топку – это не наши десерты. Желе, зефир, мармелад, черный шоколад, тирамису, чизкейк – то что нам надо. Но не забывайте о мере – буквально маленького кусочка торта (к примеру, только 1/3 вашего привычного куска – вот получится нормальный кусок торта). Чтобы распробовать вкусность – этого будет вполне достаточно.

Нарежьте побольше фруктов и сделайте фруктовую тарелку – это блюдо сможет стать лучшей альтернативой сладостям. Возможно, этого будет достаточно и не придется прибегать к вышеперечисленным тортикам. 

Алкоголь выбираем или из вина – сухое, полусладкое красное или белое, или же отдаем предпочтение более горячительным напиткам типа виски, рома, водки. Промежуточные ликерные напитки типа бейлиса не пойдут, потому что там много сахара. Но не забывайте и о том, что если мы разбавляем виски колой — это тоже нехорошо — в коле сахара вообще валом, ну а если брать сок, который мы льем в водку, для того чтоб сделать коктейль — тоже радоваться нечему — почти все пакетированные соки — зло  с большим содержанием сахара. Так что или не запиваем, или запиваем немного, или разводим водой соки и колу, или ищем нормальный заменитель тому, чем будем запивать (в случае с вином, кстати, отлично подойдет обычная вода — просто разбавляйте вино водой по мере отпивания из бокала). Порции алкоголя не должны быть безграничными в праздники — помните, что спиртное — кладезь пустых калорий, даже есть выражение такое «Наесться водочки». Так что мы не наедаемся, а дегустируем. 

По поводу воды. Обычно все покупают сладенькую водичку, чтоб запивать еду или выпивку, но тут надо аккуратнее подходить к выбору. Допустим, компот с малым содержанием сахара будет нормальным вариантом, его слабосахарные аналоги тоже. А вот соки пьем натуральные или разбавленные водой. Минеральные воды тоже не очень хороший вариант, но в сравнении со сладкими водами или пакетированными соками — это хорошая альтернатива (в выборе между сильно- и слабогазированной — отдавайте предпочтение второму варианту). Лучшим же выбором станет обычная вода из очистителя. Поставьте рядом с собой бокал с чистой водой, можете добавить туда сок лайма или лимона. Таким напитком вы можете запивать еду или разбавлять спиртное\соки.

Табу на новогоднем столе

  • Майонез, кетчуп, все остальные соусы покупного происхождения типа тартар, паприк и тд. Заправки и маринады стараемся делать сами на основе масла, йогурта нежирного, сметаны нежирной, уксуса, бальзамика, зелени, специй, соли.
  • Консервы типа шпрот  –  не едим, потому что там больше масла чем чего-либо еще (если уж сильно припекло, то едим 1-2 шт, хорошо стряхнув от масла). 
  • Копчена скумбрия — это вкусно, но также очень жирно, обычно, когда ее ешь — по рукам аж течет, а это важный показатель того, что есть ее не надо.
  • Горошки, кукурузки консервированные лучше заменить свежемороженными: для долгого хранения консервации используют много химикатов. Также не переборщите с этими продуктами в салатах, потому что, допустим, кукуруза  – это крахмал.
  • Колбасы под табу в любом исполнении. Разве что бастурма  – она станет неплохим аналогом покупного вида мясной нарезки .
  • Салат из крабовых палочек отныне не будет нашим любимым. Разве если вместо этих палочек будет испоьзовано реальное крабовое мясо, а не мозги червяков (или из чего там делают эти палочки).
  • Крупы, паста, картошка являются самым востребованными гарнирами в новогодние праздники, но мы стараемся есть не такие гарниры – наш выбор овощные блюда. Ежели выбор никак не может быть правильным, то крупы, как и паста, должны быть цельнозерновыми, а картофель — запеченным, и количество этих блюд должно быть строго ограничено размером вашего кулака (еще меньше  – лучше)
  • Сладости из детских коробок.

Правила дня перед новым годом

1. Мы едим по оговоренному распорядку – завтрак, обед, перекусы. Не лишаем себя еды в преддверии Нового года, зная, что будет стол, и нам придется есть. У вас останется нетронутым по графику ужин, который вы и восполните в новогоднюю ночь. 

2. Ничего страшного, если вы уже что-то ели в течение дня, а в блюде этот продукт представлен еще раз – вы можете его брать. Также должно быть понимание, что здорово не превышать норму калорий, как при похудении. Но все мы люди, и я делаю ставку не на похудение в эти дни, а хотя бы на то, что вы не наберете лишнего. Так что кушайте, но знайте меру.

3. В новогодние праздники больше двигайтесь – не обязательно проводить все время за столом. Главной целью встречи с родными и близкими людьми есть общение. Так что старайтесь отвлекаться от еды на всякие зимние забавы – лепите снеговика, катайтесь на коньках, санках, развлекайте младших членов вашей семьи подвижными играми, устройте конкурсы, квесты. Это отлично развеселит как молодежную компанию, так и компанию из родственников. Также не забывайте о танцах: какой же Новый год без дискотеки!

4. На следующий день после нового года, если чувствуете, что сильно наелись ночью, то 1-е число сделайте слегка разгруженным – ешьте овощи, фрукты, пейте йогурты. Только не сильно увлекайтесь разгруженностью, чтоб в очередное застолье, коих будет еще много в праздничные дни, не накинуться на еду без разбора.

5. Когда вы в гостях, старайтесь придерживаться меню, обсуждаемого ранее. Ежели выбирать идеальные блюда в этом меню не приходится, остановите свой выбор на менее вредных. 

6. Если это удобно – просите хозяйку дома не заправлять вам порцию салата майонезом: сбрызните его лучше сами маслом и уксусом.

7. Так как очень много подарков из конфет дарят в эти праздники, и риск сорваться велик, вспомните о правиле 90:10 – оставьте 10% съеденной еды в день на вкусности, а 90% ешьте правильную еду. Только тут хитрости не действуют  – сначала продумайте свой рацион на 90%, а уж потом вносите 10 оставшихся, а не наоборот (1 кг конфет тут не уместен из расчета, что потом  этому кг вы прибавите 90% еды). Также помните, что сладости лучше есть в первой половине дня, чтоб они успели выйти энергией через ваше тело за день активности.

8. Пейте больше воды. В праздничные дни к вашей норме, которая равна 2 л чистой воды, надо добавить еще пол-литра — литр, чтоб быстрее очистить организм.

9. Если сильно соскучились по неправильное еде, то можете попробовать все, что хотите со стола, только делайте это правильно – как дегустатор берите маленькие порции (буквально вилкой зачерпните блюдо и попробуйте). Внимание: на вилочку не должна уместиться гора!

10. Старайтесь соблюдать постельный режим: хотя бы 2.5 часа до сна вы не должны есть. Понимаю, что в новогоднюю ночь это время рассчитать трудно – потому я и даю 2-2.5 часа вместо 4.

11. Не корите себя за нарушения. Одним из основных моментов есть моральная стабильность и уравновешенность в похудении. Вы должны понимать, что такое пищевое поражение, как срыв – это временное явление  –  мы все равно идем дальше, мы худеем как прежде, просто тут мы дали себе слабину, но больше мы так не будем делать.

12. Старайтесь сделать салаты менее калорийными: колбасу замените на мясо, майонез — на его аналоги домашнего приготовления, консервированные продукты — замороженными (горошек, кукуруза). Картошку в оливье легко можно заменить сельдереем или исключить из оливье: вы не сильно почувствуете разницу.

13. Недосыпания влияют на уровень гормонов, которые обеспечивают чувство сытости в течение дня, так что если не хотите, чтоб вас весь день тянуло на еду и хотелось чего-то вредного, хорошо высыпайтесь.

Замена майонезу

Продукты: 500г кефира термостатного 1% («Волошкове поле» или свою марку), русская горчица (в идеале без сахара), куриные яйца 2 шт, соль, лимон.

Приготовление: Отвешиваем кефир заранее. Берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг, застилаем его бумажным полотенцем, салфетками в 3 слоя или марлей. Выливаем весь кефир в дуршлаг и ставим на 3-4 часа в холодильник. На выходе получаем 200г нежирной очень вкусной сметанки или сырковой массы. Отвариваем яйца вкрутую, берем 2 желтка с 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока и соль по вкусу, кладем в чашу блендера и пюрируем вместе. Можно добавить 1 ст.л. нашей сметаны, если сухо и есть комки. Далее перекладываем сметану в посудину, и аккуратно вмешиваем нашу массу из блендера. Все, майонез готов. 

Если перебить желтки со всей сырковой массой сразу, консистенция будет жидкой. Подойдет для маринада, заправки пасты, салата.

В холодильнике застывает. Хранится мало: максимум 2-3 дня.

Выход: 250г light-майонеза.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх