loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Гречка: новый взгляд на старую знакомую

Гречка: новый взгляд на старую знакомую

Гречка, как готовить гречку, гречневая крупа, гречневая каша, нежареная гречка
Фото Jaroslaw-Grudzinski/Shutterstock.com
Фото на главной Tatjana-Strelkova/Shutterstock.com

Все больше диетологов советуют своим пациентам строить рацион на «родных» продуктах, выращенных в той местности, где они живут. Если говорить о крупах, которые преобладают в нашем меню, то самой полезной окажется гречка. Не зря наши предки говорили: «Гречневая каша — матушка наша», ведь она богата ценными витаминами и минералами, способствует очищению кишечника и предотвращает многие заболевания.

Однако, как оказалось, гречка гречке рознь. Чаще всего мы отдаем предпочтение пропаренной или обжаренной гречке, которая обладает привычным вкусом и ароматом, к тому же гораздо быстрее готовится. И очень зря! Исследования показали, что в результате термической обработки зерно теряет большинство своих полезных свойств. Совсем другое дело — сырая или нежареная гречка, очищенная по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Чтобы подтвердить это утверждение, приведем несколько фактов.

Максимум пользы

Очень много людей даже не догадываются, насколько полезной и незаменимой является гречневая крупа. Полноценный белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней и действуют как антиоксиданты. В ней также много витаминов микро- и макроэлементов, в частности, железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. К тому же в ней содержатся редкие для других продуктов кобальт и никель.

Питательные вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск возникновения повышенного уровня холестерина и высокого кровяного давления.

К сожалению, высокие температуры безжалостны к большинству перечисленных полезных веществ. Посудите сами. В результате лабораторно-химического анализа нежареной гречневой крупы ТМ «Жменька» было доказано, что по своим свойствам и энергетической ценности зеленая гречка превосходит обычную по целому списку полезных веществ: в 100 граммах нежареной гречневой крупы на 320% больше витаминов группы В, на 107% — витамина РР и приблизительно на 100% больше кальция и цинка. Согласитесь, достаточно веские причины заменить пропаренную гречку свежей.

Правила выбора

Выбирая гречневую крупу, обращайте внимание на следующие моменты.

  • На упаковке с самой качественной крупой должно быть указано «первый сорт» — это гарантия того, что в пачке не окажется сорных примесей и битых зерен.
  • Поднесите пачку к свету. Красноватый оттенок будет свидетельствовать о высотемпературной обработке зерна. Чтобы купить гречку с максимальным количеством полезных свойств, выбирайте самую бледную крупу.
  • Большое значение имеет имя производителя. Нежареная гречневая крупа ТМ «Жменька» — это отборные зерна, полученные путем очистки без влияния высоких температур, что позволяет сохранить в зерне максимум полезных веществ, полноценный комплекс микро- и макроэлементов, сбалансированный белково-углеводный комплекс, дневную норму витаминов группы В и витамина Е. К тому же, вся продукция ТМ «Жменька» проходит многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства.

Готовим по правилам

Гречка, как готовить гречку, гречневая крупа, гречневая каша, нежареная гречка
Фото Lisovskaya Natalia/Shutterstock.com

Великий кулинар Вильям Похлебкин уделил особое внимание способам приготовления каши. По его мнению, чтобы сварить действительно вкусную и полезную гречневую кашу, необходимо придерживаться следующих правил. На каждую единицу объема крупы брать вдвое больше воды, накрывать кастрюлю или горшок с кашей плотной крышкой, варить сначала на сильном огне, потом на маленьком, а в конце — снова на сильном, до полного выпаривания воды. И еще один секрет мастера — не приоткрывать крышку во время варки, потому что для каши важна не столько вода, сколько пар.

Гречка ядрица, а также нежареная гречневая крупа ТМ «Жменька» подходит не только для каш, но и для крупеников, а также для запеченных уток, гусей и поросят, фаршированных гречкой.

Прекрасный способ сохранить фигуру — раз в неделю проводить разгрузочный день на гречке и кефире. Важный нюанс: гречку нужно не варить, а запаривать (в соотношении 1: 2) без соли и масла.

Чрезвычайно правильное и вкусное сочетание — творог с гречкой. Это просто идеальный завтрак, предельно мягко и в то же время очень полноценно запускающий ЖКТ в работу.

Читайте другие интересные статьи по теме:

«Злаки: где таятся полезные элементы?»

«FeelGood-факты: полезные крупы»

«Organic food»

«Очищаемся с помощью круп»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 1

  • Photo
    Denis Apr. 04, 2018, 11:57

    Добрый день! У вас хорошая статья про гречку, но не хватает видео. Предлагаю поставить этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=dgXGHyyRIH4
    В нем 4 способа приготовления крупы, т.е. очень универсально. Да и видео делает страницу только лучше.

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх