loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Острая пища: в чем ее польза и в чем ее вред?

Острая пища: в чем ее польза и в чем ее вред?

Споры об острой пище, ее пользе и вреде ведутся давным-давно. И противники острой пищи обычно в таких спорах одерживают верх. Давайте рассмотрим аргументы обеих сторон. 

Сначала о хорошем

Ученые Китая утверждают: острая пища помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, доктор Жень-Ю Чен в своей статье, опубликованной в газете «The Daily Mail», утверждает, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу чили, снижают уровень «плохого» холестерина и берегут человека от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и гипертонии. 

Острая пища помогает избежать рака легких. В Индии, национальная пища которой невероятно остра, рак легких встречается в 8 раз реже, в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек. 

Имбирь можно считать профилактическим средством против рака яичников. Регулярное употребление этой пряности помогает приводит к гибеле онко-клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Это утверждение увы,  касается рака в начальной стадии. 

Читайте также: Перец: виды, употребление, польза

Острая пища уменьшает боли в суставах. Содержащийся в ней капсаицин не только блокирует боль, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают воспаление. Именно поэтому содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. 

Острая пища усиливает метаболизм и помогает похудению. Поэтому кайенский перец используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

А теперь о плохом

Многие специалисты советуют очень осторожно употреблять в пищу острые специи. И мотивируют свой запрет  следующими фактами: 

Острая пища  может стать причиной возникновения гастрита. Эта болезнь, по последним данным ученых, считается инфекционной. Но острая пища снижает защитный барьер слизистой желудка, постоянно раздражая его. 

Читайте также:  Какие травы и специи способствуют похудению

Изжога – еще одна неприятность, которую вызывает острая пища. Механизм здесь таков: пряности стимулируют  производство желудочного сока, а это может спровоцировать забрасывание содержимого желудка в пищевод. 

Сильная любовь к острой пище «убивает» вкусовые рецепторы. Не насмерть, но чувствительность снижается очень сильно. 

Вывод: как и все в этой жизни, острая еда хороша в меру. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх