loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Репчатый лук: состав и польза для здоровья

Репчатый лук: состав и польза для здоровья

Репчатый лук прочно входит в список самых часто встречаемых продуктов на кухне любой домохозяйки. Он подходит и для супов, и для салатов, и для маринадов, и для мясных блюд - в общем, продукт почти универсальный. Однако из чего же состоит этот многослойный плод? Давайте узнаем.

Состав репчатого лука

Какие питательные вещества можно найти в одной большой луковице (150 г):

  • Витамин С - 11,1 мг (19% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Витамин B6 - 0,2 мг (9% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Фолат - 28.5 мкг (7% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Клетчатка - 2,6 г (10% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Марганец - 0,2 мг (10% от рекомендуемой дневной нормы)
  • Калий - 219 мг (6% от рекомендуемой дневной нормы)

Полезные свойства репчатого лука

1. Улучшает здоровье полости рта

Конечно, запах изо рта, который появляется при употреблении лука, приятным не назовешь. Тем не менее, сырой лук помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, а также укрепляет зубы, делая их более прочными.

2. Предотвращает рак толстой кишки

Лук содержит флавоноиды называемые кверцетинами, которые улучшают работу иммунной системы и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

3. Противовоспалительное

Репчатый лук также богат тиосульфинатами и сульфидами, помогающие предотвращать заболевания, вызываемые сальмонеллой, кишечной и сенной палочками.

4. Очищает организм

Лук содержит витамин С, цистеин и метионин, которые способствуют выводу  из организма таких тяжелых токсичных металлов, как кадмий, свинец и ртуть.

5. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Репчатый лук способствует хорошей циркуляции крови и снижает высокое давление, которое потенциально может привести к различным болезням сердца, в том числе и к инфаркту. Лук также содержат соединения серы, улучшающие работу эритроцитов и регулирующие уровни триглицеридов и холестерина в крови.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх