loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Польза свеклы: в каком виде она самая полезная

Польза свеклы: в каком виде она самая полезная

О пользе свеклы для организма человека знают, пожалуй, все без исключения. Но мало кто задумывается о том, как много полезных веществ она теряет при кулинарной обработке. А может, и не теряет вовсе? 

Свежая свекла

Польза свеклы, как и большинства других овощей и фруктов, наиболее ярко проявляются, если она сырая. И это понятно: тепловая обработка убивает многие витамины и это снижает ценные качества продуктов. Но со свеклой все не так  однозначно. Действительно, в свежевыжатом свекольном соке – огромное количество активно-действующий витаминов и минералов. И это именно тот случай, когда «усе що занадто, не здраво». Слишком высокая концентрация полезных в общем-то веществ может стать сильнейшим ударом по ЖКТ. 
 

Читайте также: 7 чудесных свойств свеклы

Поэтому свежевыжатый сок свеклы категорически запрещается  употреблять сразу после его приготовления. Свекольный сок должен постоять не менее двух часов и только после этого его можно пить. И опять – ни в коем случае не чистым, только в миксе с другим соком – например, морковным. Причем соотношение морковного сока и свекольного должно быть в пользу моркови. Только очень здоровый человек может позволить себе выпить стакан свекольного сока с морковным в соотношении 50х50. Для детей и людей с проблемами ЖКТ (а таких людей у нас большинство) морковного сока должно быть намного больше. Некоторые диетологи советуют начинать соколечение свекольно-морковным соком в соотношении 1х10 (моркови больше). 

Свекла вареная и квашеная

Вареная свекла – безусловно-полезный продукт. Но варить этот корнеплод нужно правильно. Чем меньше будет повреждений на поверхности свеклы, тем меньше питательных веществ «уйдет в воду». Поэтому обрежьте свеклу повыше. Польза свеклы будет гораздо выше, если вы будете варить ее целиком.  В процессе приготовления подливайте в кастрюлю холодную воду – так свекла быстрее приготовится. Польза отварной свеклы очевидна при склонности к запорам, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени. Свекла рекомендуется при ожирениях, но диета на основе свеклы, несмотря на свою очевидную эффективность с точки зрения  снижения веса, может оказаться слишком агрессивной. 

Читайте также: 5 причин есть свеклу каждый день

Квашеная свекла – еще один великолепный продукт. Квашеной свеклой испокон веков спасались от цинги. Эта болезнь давно уже не свойственна современным людям, но квашеная свекла как великолепный источник множества витаминов по-прежнему в почете. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх