loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему так важно завтракать по утрам? - мнение диетолога

Почему так важно завтракать по утрам? - мнение диетолога

Мы все чаще считаем полноценным завтраком чашку кофе с утра. И очень зря: утренняя трапеза помогает настроиться на день, укрепить семейные отношения и избежать «ночного переедания». О том, почему так важно завтракать по утрам, далее в статье.

Что нужно знать о завтраке:

  • Завтрак активизирует работу всех систем организма, так что день пройдет плодотворнее.
  • Завтрак помогает удерживать вес в норме, не «хватать» шоколадки-печенье в течение дня, не переедать на ночь и не испытывать постоянное чувство голода.
  • Завтрак уменьшает утреннюю вялость благодаря тому, что повышает запас сахара в крови.
  • Завтрак всей семьей укрепляет отношения и напоминает — что бы ни случилось днем, мы вместе и любим друг друга.
  • На завтрак мы можем позволить себе съесть все то калорийно-вкусное, что не стоит есть днем или вечером из-за угрозы ожирения и целлюлита.

Если вы в течение многих лет привыкли ограничиваться на завтрак кофе и бутербродом, если утром у вас нет времени, чтобы нормально поесть, или нет аппетита (а такая ситуация наиболее характерна для «сов»), перестроиться будет трудно. Вот несколько практических советов, как это сделать и все же начать завтракать:

  • Попробуйте раньше вставать: если между пробуждением и завтраком проходит 30-40 минут и более, пищеварительная система и аппетит тоже успевают «проснуться». В это время хорошо взбодрить организм душем или небольшой зарядкой.
  • Сделайте ужин максимально легким. Этот совет особенно актуален для тех, кто приходит домой и ужинает поздно. Перед едой выпейте стакан воды. Затем можно съесть овощной (из свежих овощей) салат с легкой заправкой: обезжиренный йогурт, чайная ложка оливкового масла, несколько капель яблочного уксуса. Такие салаты хороши своей низкой калорийностью, поэтому их можно съесть много и добиться чувства насыщения. Вместо салата можно есть нежирный творог, 1-2 яйца всмятку с кусочком диетического хлеба. Можно позволить себе небольшой кусок отварной или тушёной морской рыбы, мяса, а для любителей – несколько ложек морской капусты. Закончить ужин можно соком или травяным (но не зеленым) чаем.
  • Можно попробовать проделать еще один «фокус»: поменяйте ужин и завтрак местами. Отложите с вечера тарелку с отбивной, картофелем фри, сыром и колбасой на завтрак, а вечером съешьте яичницу или овсянку. 

Читайте также: Почему просыпаться рано утром полезно для здоровья?

Вы должны после завтрака ощущать прилив сил, если же вас клонит в сон, или ощущаете тяжесть в желудке – либо вы переели, либо это «не ваш» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте свои вкусы и предпочтения, но плавно и настойчиво идите к здоровому, рациональному питанию!

Диетологи рекомендуют распределить количество и калорийность пищи таким образом: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Остальное приходится на второй завтрак, полдник или небольшие перекусы между едой. Такой режим питания дает хорошие результаты и при избытке и при недостатке веса. Тем, кто хочет похудеть, такой режим помогает потому, к вечеру не возникает резкого чувства голода и желания "догнаться" чем-то сладеньким. 

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, на 4-5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое незавтраканье превращается в норму и длится годами…

Для тех, кто работает в основном головой, завтрак должен быть легким — после обильной трапезы захочется спать, сосредоточиться на чем-то будет очень сложно. В рационе может быть что-то сладкое, но не сахар, а натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, каша из цельного зерна с фруктами, мед. Но и конфета, если очень хочется — не грех. 

Лучше кушайте кашу из цельного зерна! Готовить ее просто: залейте на ночь крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект), и забудьте русскую пословицу о том, что "кашу маслом…" Кашу – нет, а вот печень и фигуру - вполне! Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие поклонники здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я – против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Лейте его лучше в свежий салат! А вместо сахара добавьте в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше – какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали!) – и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой! Гликемический индекс всех этих растворимых, быстрых прочих прелестей – около 90, а каши из цельного зерна – 40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

Что касается традиционных бутербродов, то и их никто не запрещал. Только бутерброд должен быть правильным: вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного или запеченного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. И, кстати, своим пациентам, особенно с проблемами стула, застоем желчи, да и просто тем, кому за 40, рекомендую с утра маленький кусочек сала с чёрным хлебом: и поели, и печень почистили.

Безусловно, график питания очень сильно зависит от режима дня. Например,  существует такое мнение: "Завтрак нужно заработать".  Те, кто тренируется в спортзале по утрам, привыкли не завтракать до занятий. Тем не менее, и для них можно подобрать свой идеальный завтрак – например, выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами или какао, а сам завтрак организовать на работе. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень — это называется второй (основной) завтрак. 

Если же впереди не сидение за компьютером и перекладывание бумаг, а физический труд, рекомендуется совсем другой завтрак.

Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу — продукты, богатые белком, ведь тут совсем другие энергозатраты. Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые люди тратят больше энергии, и им нужны более энергоемкие завтраки.

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх