loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Красная рыба: как выбирать и как готовить

Красная рыба: как выбирать и как готовить

История с географией и колористикой

Когда-то давно красной называлась… белая и желтоватая рыба семейства осетровых – севрюга, стерлядь, осетр. Причем такое положение вещей было узаконено не только словарями (Даля, Ушакова), но и библией советских домохозяек – «Книгой о вкусной и здоровой пище». А на Кубани и в Астрахани до сих пор белую осетровую рыбу называют красной.  Что же это за хроматические странности? 

Все очень просто: когда-то и девиц называли красными. Красный – значит, красивый, хороший, ценный. Лучший!

Сегодня дело обстоит так: все лососёвые, чья мякоть розоватого цвета (кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга), считаются красной рыбой (хотя к красному гамма оттенков от светло-кораллового до мягко-оранжевого имеет по-прежнему весьма опосредованное отношение). Да, кстати, с категорией «лучший» все в силе: эти сорта рыбы считаются деликатесными. Не в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога. 

Откуда родом?

«Википедия» сообщает, что лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария (Белое и Баренцево моря), в средних и северных широтах, на Камчатке.

Считается, что эта рыба питательна и полезна, содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Потребители платят за килограмм «красненькой» от 100 грн. Поэтому неудивительно, что она стала объектом культивирования и искусственного разведения, как курочки-бройлеры: жирные и не особенно вкусные. Ученые утверждают, что такая рыба не просто не полезна, а и опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. 

Смотрите мне в глаза!

Выбрать рыбу – довольно просто. Нужно посмотреть ей в глаза: они должны быть «ясными», без мутной пленки. А еще важно посмотреть в глаза продавцу: в них не должно быть и тени сомнения в качестве предлагаемого товара. Если же таковые имеются, просите сопроводительные документы на рыбку. 

Признаками ее свежести также являются:

Приятный, типично «рыбный» аромат без неприятных примесей; 

Яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравиться;

Чешуя должна выглядеть «бодро»: не утративший яркости цвет, отсутствие комков слизи; 

Если покупаете стейки, придирайтесь к их цвету: слишком яркий, плотный и однородный наверняка имеет искусственное происхождение. А вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки; 

Мякоть должна быть упругой. Надавите на нее пальцем. Возвращается в исходное положение – продукт достойный! 

Галерея

Чаще всего в продаже встречаются лосось, форель, горбуша и семга. Последняя считается наиболее дорогой и деликатесной (но и самой жирной!). Запомнить ее словесный портрет – просто: крупная, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной мякотью.  Форель по сравнению с семгой – «блондинка»: у нее более светлая кожа и насыщенного цвета мякоть. А вот горбуша – «пепельная блондинка» с черными пятнышками и горбом на спине. Это самая доступная из «красной» рыбы, диетичная и нежирная. 

Рецепты

Самое лучшее, что можно сделать с красной рыбой, - это засолить ее либо запечь в духовке с солью, перцем, лимоном или соусом (например, базиликовым). Это как раз тот случай, когда чем меньше хлопот с блюдом, тем изысканнее оно получится. 

Bon appétit!

Использованы фото shutterstock.com

 
Алена Пономаренко
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх