loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Холодные супы: 5 идей для лета

Холодные супы: 5 идей для лета

Окрошка классическая, окрошка на кефире, с авокадо, цацики, гаспачо - это те холодные супы, без которых не обойтись летом. Ведь в жаркую погоду аппетит уверенно стремится к нулю, а из «вкусненького» преимущественно хочется «полезненького». Окрошка — как раз кстати: легкая, освежающая, вкусная… и полезная! Мы собрали 5 проверенных рецептов.

№1: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире считается диетической, так как ее, в отличие от традиционной, делают не на квасе, а на кефире (обезжиренном), и не добавляют в нее картошку и колбасу. Чем их заменить? Вариантов миллион! Окрошка на кефире будет вкусной в сочетании с молодыми стеблями чеснока или сельдерея, листиками черемши, мяты, мелиссы, кинзы, сельдерея или базилика, веточками укропа или петрушки, зеленью розмарина, чабрецом, тимьяном… Можно экспериментировать и с луком: например, использовать стебли (растереть с солью!) или белые головки (порубить!) зеленого лука, лук-порей, шнитт-лук, сладкий ялтинский или нежный белый лук.

Окрошка на кефире: рецепт

 Вам понадобится:

  • Пучок зелени
  • Морская соль (насыщена йодом!)
  • 10 редисок (по желанию, чит. ниже)
  • 3 маленьких хрустящих огурца
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Для заправки: обезжиренный кефир

Технология: Зелень разотрите с солью в удобной посуде. Нарежьте все ингредиенты аккуратными маленькими кубиками и смешайте с зеленью. Залейте холодным кефиром. Готово!

NB:

  • Огурцы и редиска — не единственные овощи в окрошке! Туда можно класть листья салата, рукколу, редьку дайкон, сладкий перец, морковь, помидоры-черри, зеленый горошек или кукурузу и даже натертые на терке… цветную капусту или молодые кабачки (сырые!)
  • Кефир можно заменить кисломолочными напитками: мацони или йогурт, простокваша или айран, кумыс или специальный «Окрошечный Тан» (он продается слегка газированным, подсоленным, и содержит кусочки огурца и зелень укроп

№2: Окрошка классическая

Читайте также: Летнее питание: почему в жару нельзя есть красное мясо

В старину окрошкой называли небрежно нарезанную овощную массу, заправленную холодным квасом. Поэтому окрошка классическая - это овощи и мясное ассорти (например, из молодого поросенка, индейки и… тетерева!) или рыбу (линь или судак). Главное в классической окрошке — квас. Его нужно готовить самостоятельно!

Окрошка классическая: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг ржаного хлеба (например, бородинского)
  • 6 литров горячей кипяченой воды
  • 10 столовых ложек сахара
  • 30−50 г сухого, промытого изюма
  • 20 г сухих дрожжей

Технология: Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Залить горячей водой, дать настояться 6−8 часов, затем процедить. В полученную жидкость добавить сахар, изюм и дрожжи. Оставить бродить на 12 часов. Снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на следующие 12 часов. И 5 литров домашнего кваса — к вашим услугам! 

№3: Окрошка на кефире с авокадо

В этой окрошке тон задает авокадо.

Окрошка на кефире с авокадо: рецепт

Вам понадобится:

  • 1 л кефира
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов
  • 1 огурец
  • 100 мл газированной воды
  • листья тархуна
  • 1 шт. авокадо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла

Технлогия: Равзрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем, мякоть нарезаем тонкими дольками. Сбрізгиваем оливковым маслом. Огурец также очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Орехи нужно крупно нарбубить ножом, а тархун нарвать руками. Чеснко очищаем и измельчаем. Складываем в кастрюлю орехи, тархун, огурец и чеснок, перемешиваем. Кефир смешиваем с водой, добавляем в эту смесь. Даем настояться около 10 минут, затем разливаем по тарелкам, сверху выкладываем дольки авокадо.

№4: Гаспачо классический

Гаспачо классический: рецепт

Вам понадобится:

  • 100 г белого хлеба
  • 1 л воды
  • 7−8 помидоров
  • 1 свежий огурец
  • ½ стакана майонеза
  • 2−3 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 репчатый лук
  • щепотка сахара
  • Соль, молотый красный и черный перец по вкусу, кусочки льда.

Технология: Замочите хлеб в воде, после размягчения отожмите. Помидоры ошпарить в кипятке и снять кожицу. Половину помидоров смшайте с хлебом, протрите через сито. Заправьте майонезом и уксусом. Доведите до суповой консистенции холодной водой, затем добавьте сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками помидоры и огурцы (очистить предварительно от кожицы и семян). Посыпьте зеленью и добавьте кубики льда. 

№5: Цацики

Такой вариант окрошки, скорее, относится к соусам. В греческой кухне его называют цацики.

Цацики: рецепт

Вам понадобится:

  • 300 — 350 г густого йогурта
  • 2−3 средних огурца
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1−2 ч. л. тертого или толченого миндаля
  • 1 ч. л. уксуса
  • соль

Технология: Вымойте и очистите огурцы. Натрите на терку в тарелку, застелив ее марлей. Отожмите сок. Из него можно сделать лед или использовать для масок. Огуречную массу выложите в глубокую тарелку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс для чеснока, измельченный миндаль, соль, уксус и йогурт. Все тщательно перемешайте.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх