loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Квас: польза и вред летнего напитка

Квас: польза и вред летнего напитка

Летом нет напитка лучше кваса. Он отлично утоляет жажду, питает и бодрит. Пройдя под палящим солнцем по улица легко заметить точки продажи кваса, ведь очередь желающих видна из далека. А еще с наступлением летней жары, в большинстве славянских семей готовят квас самостоятельно. Во-первых, напиток незамысловат в приготовлении, во-вторых, отлично утоляет жажду и охлаждает, в-третьих, на домашний квас практически не нужно тратить деньги. 

Славянам квас знаком с древних времен. Им князья угощали гостей, а простые люди освежались во время работы в поле. И сейчас сложно найти напиток, который бы так же хорошо бодрил, как квас.

Польза кваса

Естественно, возникает вопрос: а чем полезен квас? И полезен ли вообще. Помимо того, что напиток нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды и сердце, напиток является кладезем витаминов и минералов. Особенно полезен хлебный квас. В нем содержатся витамины группы В, витамины Е и РР, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты и белки. Поэтому квас достаточно калориен.

Углекислота, содержащаяся в квасе очень полезна для желудочно-кишечного тракта, она хорошо разгоняет метаболизм. Микроэлементы, аминокислоты и ферменты кваса наделяют напиток антибактериальными свойствами. Поэтому квас часто назначают людям с пониженным иммунитетом, высоким давлением, дисбактериозом. 

Молочная кислота, которой достаточно в этом напитке, защищает клетки от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение.

Читайте также: Универсальные жаждоутолители: квас и морс

Вред кваса

Хотя продукт, бесспорно, полезен есть ряд противопоказаний для его приема. Квас нельзя пить людям с циррозом печени, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, крепкий хлебный квас также не рекомендуется людям, страдающим гипертонией. 

В настоящем домашнем квасе нет вредных веществ и консервантов, которыми переполнен бутилированный напиток. Хотя, если квас был приготовлен по правильной технологии, вреда от него тоже не будет. Но все же, лучше делать квас самостоятельно.

Рецепт хлебного кваса

Читайте также: 10 причин попробовать белый квас

Ингредиенты:

 

  • 4 литра воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • изюм (по желанию).

 

Как сделать квас

 

  1. Нарежьте хлеб ломтями и высушите в духовке до состояния сухарей с коричневой корочкой. Лучше сушить сухари на максимальной температуре и следить, чтобы хлеб не пережарился иначе квас получится с горьким послевкусием.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте туда сахар, предварительно погасив огонь. Введите в подслащенную горячую воду сухари и остудите смесь пока вода не станет слегка теплой. Зачерпните немного воды и введите туда дрожжи. Перед тем, как влить жидкость обратно в кастрюлю, проследите, чтоб дрожжи полностью растворились. Размешайте.
  3. Обвяжите кастрюлю марлей в несколько слоев и дайте квасу бродить полтора суток. Проследите, чтобы марля дала возможность квасу "дышать".

 

Вот и все, осталось разлить квас по бутылкам или кувшинам и охладить его в холодильнике. Наслаждайтесь летним напитком!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх