loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Летние салаты на праздничный стол — для здоровья и фигуры

Летние салаты на праздничный стол — для здоровья и фигуры

Летом — летняя одежда, летние напитки и летние блюда, это всем известно. Ключевыми пунктами летнего меню, полезного для фигуры и здоровья, всегда были и будут салаты. Овощные, фруктовые, смешанные, с добавлением мяса и без него, с рыбой, с морепродуктами — они могут быть любыми. Но главным ингредиентом летних салатов остаются дары природы, собранные с грядок или привезенные из других стран. 

Многообразие рецептов столь велико, что салаты можно есть на завтрак, обед и ужин и ни разу не повториться. К тому же они могут быть хорошим способом сервировать стол и дополнить основные блюда. А особыми вариантами салатов можно украсить любое застолье, приятно удивить гостей своим кулинарным талантом и не набрать ни грамма лишнего веса. Итак, начнем с самых популярных вариантов.

Вызываем аппетит: сытные салаты

Сытные салаты — это те блюда, куда добавляются нарезанные дольками яблоки, вишни без косточек, чеснок и лук, а также зелень (укроп, петрушка, эндивий). Подобные варианты хорошо подходят к мясным блюдам — к тому же шашлыку, любимому всеми. Острый вкус фруктовых или овощных добавок позволит обогатить вкус сочного жареного мяса. Особенно хороши такие салаты для жесткой говядины или баранины. 

Читайте также: Чем опасны для здоровья салатные заправки?

Рыбные блюда гармонично сочетаются с мягкими вареными овощами, такими как морковь и картофель, с острыми пряностями – черным и красным перцем, лимонным соком. Для заправки отлично подходят китайские острые соевые соусы. Но хороши не только классические варианты и сочетания. 

Летние салаты отлично сочетаются с птицей (курицей, индейкой, гусем), картофелем, макаронами, крупами, пекинской и брюссельской капустой, кукурузой. Но это уже, конечно, не самые диетические варианты. Закуска, подходящая ко всем салатам, может быть изготовлена из артишока, огурцов, капусты, сельдерея, сладкого перца, спаржи. А вот вредный для фигуры и сосудов майонез рекомендуется использовать умеренно или находить другие варианты соусов.

Сидим на диете: низкокалорийные диетические салаты

Для женщин, которые следят за фигурой, важно разнообразить свой рацион. Овощи и зелень в летних салатах являются низкокалорийными продуктами, но они прекрасно справляются со своей задачей, то есть удовлетворяют потребность организма в микро- и макроэлементах, уменьшают чувство голода. С фруктовыми салатами стоит быть осторожнее: они могут добавить лишний вес за счет богатого содержания сахаров. 

Основными же ингредиентами овощных салатов являются руккола, кинза, зеленый лук и лук латук, укроп, базилик, петрушка. Некоторые добавляют в салаты щавель, спаржу, корейскую морковь. Не менее популярными ингредиентами диетических салатов являются сладкий болгарский перец, редька, редис, репа, помидоры и огурцы, свекла и тыква, зеленый горошек и кукуруза, белокочанная и цветная капуста, кольраби и брокколи. 

Читайте также: Секреты идеальной фигуры: особенности салатной диеты

Вкус салатам придадут пряности, такие как имбирь и корица. Если вы любите острое, то для усиления вкуса можно добавлять маринованный имбирь или имбирный корень. Майонез замените смесью растительных масел — оливкового, кунжутного, льняного с добавлением лимонного сока.

Особенности заправок для летних салатов

Заправка является завершающим штрихом салата. Неправильно подобранная заправка испортит даже самые вкусные овощи. Готовые соусы и заправки из супермаркета, представленные нынче в огромном разнообразии, не всегда могут быть полезными для здоровья. 

Если у вас нет времени на приготовление домашней заправки, то, разумеется, они будут спасением. Если же у вас нашлась минутка, а также силы и желание, то вы можете приготовить простейший соус: смешать в равных пропорциях растительное масло и цветочный мед, бальзамический и яблочный уксус, лимонный сок, специи, тертый чеснок и сухие пряности. Комбинаций просто бесчисленное множество.

Для каждого салата рецептура сугубо индивидуальна. Майонез лучше заменить сметаной с невысоким процентом жирности, кефиром или натуральным йогуртом. А правильно подобранные пряности позволят забыть о пресном вкусе овощей, который вдруг заиграет совершенно другими красками.

Лидия Шоха
 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх