loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Праздник без вреда для здоровья: из чего полезнее и вкуснее шашлык

Праздник без вреда для здоровья: из чего полезнее и вкуснее шашлык

Шашлык – это самое популярное блюдо весны. Мало что может сравниться с удовольствием съесть свежеприготовленное мясо, только-только снятое с костра, наслаждаясь тихим шелестом леса и упоительными ароматами весны. Потому сегодня мы поговорим о том, из чего вкуснее шашлык, то есть поговорим о мясе.

Из чего вкуснее шашлык: выбираем мясо

Споры о том, из чего вкуснее шашлык, не утихают уже многие годы. Одни утверждают, что есть надо исключительно баранину, другие – что лучше всего жирная свинина. Но будем откровенны, это все – дело вкуса. Однако есть несколько секретов, которые помогут выбрать идеальный кусочек для шашлыка.

1. Только свежее мясо. Даже если стоит оно дорого, даже если найти не так легко, не поленитесь приобрести свежее. Но не берите парное, это когда после забоя животного прошло не больше 3 часов. Обычно такой шашлык получается слишком жестким. В идеале взять охлажденное мясо, которое хранилось при температуре от 0 до 4 градусов.

2. Мясо должно быть плотным, слегка увлажненным и приятно пахнуть. Обратите внимание на мясной сок: если он мутный, то мясо покупать не стоит. Также у несвежих продуктов липкая матовая жировая прослойка.

3. Возраст мяса тоже немаловажен. Чем темнее цвет, тем больше лет было забитому животному и тем жестче получится шашлык. Молодая говядина – приятного красного цвета, свинина – розовая, баранина – красная с прослойками белого жира, курятина – нежно-розовая.

Читайте также: Как нельзя готовить шашлык: правила безопасного пикника

Если вы еще не определились, из чего вкуснее шашлык, то попробуйте взять сразу несколько видов мяса. Благодаря этому ваш отдых на природе точно будет незабываемым, ведь превратится в настоящую дегустацию. Не забывайте, что при выборе мяса очень важно то, какой вы собираетесь использовать маринад, ведь он может кардинально поменять вкус мяса.

1. Шашлык из баранины

Самым вкусным и настоящим шашлыком считается именно он. Предпочтение следует отдавать мясу молодых баранчиков, которые не старше года. Мякоть с задней ноги, вырезка или корейка – вот самые вкусные части для приготовления шашлыка. 

2. Шашлык из свинины

Это самый популярный шашлык в народе, однако не стоит забывать, что мясо не должно быть слишком жирным. Самый мягкий и сочный шашлык получается из ошейка. Неплохо подходит и вырезка, корейка, а также ребра. Если вы хотите мясо пожирнее, то отдайте предпочтение окороку.

3. Шашлык из говядины

Говядина жестковата, потому всегда требует больше времени для того, чтобы хорошо промариноваться. Говяжье филе и грудинка – оптимальный выбор. Лучшим сортом мяса считается телятина, ведь она приятна на вкус и не слишком жесткая.

4. Шашлык из курицы

Тут все просто, филе будет лучшим вашим выбором. Куриное мясо сухое, но очень нежное, потому подойдет даже детям. Позаботьтесь об овощах или соусах, которые сделают мясо не таким постным.

Читайте также: В чем мариновать шашлык из курицы, чтобы он был полезным

Шашлык: польза и вред

Несмотря на то что шашлык – это очень вкусное блюдо, некоторым он строго противопоказан. Шашлык нужно употреблять умеренно. И дело даже не в том, что неправильно приготовленное мясо может стать причиной пищевого отравления. Во время жарки на шашлыке оседают канцерогены – они содержатся в той вкусной пережаренной корочке, а также  выделяются во время попадания жира на горячие угли.

Кому шашлык противопоказан:

1. Тем, у кого проблемы с желудком и кишечником, в том числе у кого дисбактериоз.

2. Язвенникам и страдающим заболеваниями печени.

3. Пожилым и тем, у кого проблемы с почками.

4. Людям с неустойчивым уровнем кислотности.

Источник фото: depositphotos

Лидия Шоха
 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх