loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как не поправиться на Масленицу: эффективные советы

Статья из темы -
Масленица 2017

Как не поправиться на Масленицу: эффективные советы

Масленица – настоящее испытание для тех, кто сидит на диете. Ведь так хочется откусить хотя бы маленький кусочек от пышного вкусного блина, буквально тающего во рту, насладиться жирной сметанкой, вареньем или какой-либо калорийной начинкой. Однако это не беда, ведь Масленица может быть диетической!

Весь секрет диетической Масленицы в том, чтобы превратить блины из чистого холестерина в относительно здоровую пищу. Основные принципы таковы: меньше жира, больше белка и клетчатки. Блины – это углеводный продукт, так что лучше всего есть их на завтрак.

Читайте также: Масленица: традиции празднования

Диетическая Масленица: основные правила

Тесто

1) Лучше всего использовать только яичные белки, тщательно взбив их миксером.

2) Заменяйте обычную муку мукой грубого помола, овсяной, гречневой, ржаной, льняной или используйте перемолотые овсяные хлопья.

3) Обезжиренное молоко – ваш первый помощник. Можно отказаться от молока совсем, заменив его обычной или минеральной водой, это сделает тесто очень пышным.

4) Без масла обойтись невозможно, поэтому советуют добавлять его в тесто – две-три ложки. Благодаря этому брать масло для жарки вообще не нужно. Желательно использовать оливковое масло. Также берите сковороду с тефлоновым покрытием – на ней можно приготовить идеальные блины и без масла. 

5) Добавляйте прямо в тесто перетертые яблоки, груши, тыкву, кабачки или баклажаны. Благодаря этому калорийность блинов снизится, плюс они сами по себе будут достаточно вкусными, так что есть их можно без начинки.

6) Откажитесь от использования дрожжей.

Начинка

1. Сливочное масло, сахар, сгущенка, жирная сметана, варенье – ваши враги. 

2. Для соленых начинок подойдут:

• слегка подсоленный творог с нежирной сметаной и зеленью;

• тунец в собственном соку со свежими овощами;

• салат из свежих овощей;

• овощное рагу;

• нежирная телятина в сметане;

• отварная или запеченная куриная грудка в сочетании с тушеными или свежими овощами и зеленью;

• вареная фасоль с томатами;

• отварное мясо, пропущенное через мясорубку, с зеленью и нежирной сметаной.

3.  Для сладкой начинки подойдут:

• запеченные яблоки с изюмом и медом;

• яблоки с медом и корицей;

• апельсины с гвоздикой;

• клюква с медом;

• несладкие джемы;

• домашнее желе. 

Читайте также: Как отпраздновать Масленицу без ущерба для фигуры

Лучшие рецепты блинов для диетической Масленицы

Блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты: 

• 1 стакан овсяных хлопьев

• 500 мл молока

• 500 мл воды

• 1 яйцо

• 2 ч. л. сахара

• 2–3 ложки оливкового масла

• соль по вкусу

Способ приготовления:

1) Сварите обычную овсяную кашу с молоком.

2) Остудите ее и с помощью блендера измельчите до состояния жидкой пасты.

3) Добавьте соль, сахар, яйцо и оливковое масло, тщательно перемешайте, отправляйте на сковороду.

Блины на воде

Ингредиенты: 

• 1 стакан обезжиренного молока

• 1 стакан воды

• 500 г муки твердых сортов 

• 1 яйцо

• 2 ст. л. оливкового масла

• соль по вкусу

Способ приготовления:

1) Тщательно взбивая яйцо, постепенно добавляйте воду, молоко, муку и соль.

2) Доведя смесь до однородной консистенции, влейте масло и перемешайте.

3) Жарьте на сковороде, не используя дополнительно масло.

Блины из отрубей

Ингредиенты: 

• 1 стакан обезжиренного кефира

• 6 ст. л. молотых овсяных отрубей

• 4 ст. л. молотых пшеничных отрубей

• 1 яйцо

• соль по вкусу

Способ приготовления:

1) Взбейте яйцо, постепенно добавляя в него кефир, отруби и соль.

2) Доведите смесь до однородной консистенции.

3) Жарьте на смазанной оливковым маслом сковороде.

Читайте также: Масленица 2017: как приготовить бездрожжевые блинчики

Блины из манной крупы

Ингредиенты:

• 1 стакан муки твердых сортов пшеницы

• 1 стакан манной крупы

• 6 стаканов обезжиренного молока

• 4 яйца

• 2 ст. л. оливкового масла

• соль по вкусу

Способ приготовления:

1) Отделить белки от желтков, белки тщательно взбить.

2) Молоко довести до кипения, влить масло и добавить манную крупу.

3) Довести до готовности, дать остыть.

4) Смешать муку с белками и солью, добавить в манную смесь.

5) Смазать сковороду оливковым маслом и жарить блины.

Блины на газированной воде

Ингредиенты:

• 2 стакана муки твердых сортов пшеницы

• 2 стакана газированной воды

• 2 стакана обезжиренного молока

• 3 яйца

• 2 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. сахара

• 1 ч. л. погашенной соды

• соль по вкусу

Способ приготовления:

1) Смешать муку и обезжиренное молоко.

2) Добавить яйца, сахар, соду и соль, тщательно перемешать.

3) Долить газировку и снова перемешать.

4) Смазать сковороду оливковым маслом и пожарить первый блин, остальные жарить без масла.

Наслаждайтесь вкусными блинами без вреда для фигуры. Но помните, что все же стоит воздержаться от чрезмерного их употребления. Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх