loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
 Морская соль: польза или вред?

Статья из темы -
В чем СОЛЬ?

Морская соль: польза или вред?

Рассыпать соль — дурная примета, это известно каждому. Но не все знают, откуда у этой приметы «ноги растут». Оказывается, много лет назад ценность соли была так высока, что высыпать ее на землю означало примерно то же, что по нынешним временам выкинуть из окна пару-тройку золотых украшений. Мы решили рассмотреть со всех сторон вопрос, чем же именно ценна соль и за что ее периодически подвергают критике — да не простая соль, а натуральная морская.

1. Почему морская соль?

Привычный тубус с мелкой поваренной солью (которая, кстати, не содержит ничего кроме хлорида натрия) по сравнению с морской подходит разве что для «эпизодического» подсаливания блюд. Разные виды морской соли – гораздо более полезный вариант. Вкус ее оригинальный и свежий. А блюда, приготовленные с морской солью значительно превосходят по вкусу те, что приправлены были обычной поваренной. Что касается пользы, то морская соль очень напоминает по своему составу плазму крови, а кроме того, она обогащена природным йодом, минералами и микроэлементами.

Например, йодированную морскую соль ТМ "Salute di Mare", как и следует из ее названия, дополнительно обогащают йодом, дефицит которого грозит жуткими последствиями: умственная и физическая деградация, заболевания щитовидной железы, преждевременное старение и т.д. 

Морскую соль так же обогащают разнообразными растительными ингредиентами. Одним из удачных вариантов обогащенной соли можно назвать морскую соль с ламинарией ТМ "Salute di Mare". Это растение, которое в народе называют морской капустой, неоценимый источник природного йода, а также фосфора, калия, кальция, магния, марганца и железа. То есть добавление ламинарии, делает и без того богатый минеральный состав морской соли еще богаче и полезней.

2. Без соли, без силы

Если вы когда-либо сидели на бессолевой (японской) диете, то могли отмечать внезапную слабость, быструю утомляемость, боль в сердце. Что же это за симптомы? 

Вспомним научное название соли: «натрия хлорид». Без ионов натрия и хлора в организме не образуются главные компоненты желудочного сока — щелочь и соляная кислота.

Натрий ценен еще и тем, что отвечает за поддержание водного и баланса, способствует передаче нервных импульсов. Хлорид (главным и практически единственным поставщиком  которого в организм человека является соль) участвует в выработке ферментов, без которых не усваивается пища. Вот и получается, что при полном исключении морской соли из организма могут возникать судороги, перебои в работе сердца, одышка, слабость и ухудшение пищеварения.

3. Мифы про вредность

Многие люди искренне верят, что соль – белая смерть, а морская соль еще вреднее, так как более концентрирована и насыщена минералами. 

Люди думают, что соль откладывается в разных частях человеческого организма. Но это ложь! У здорового человека, баланс употребляемой и выводимой соли из организма – основной момент водно-солевого баланса. Организм всегда выведет излишки соли и усвоит столько, сколько ему нужно для стабильной работы. 

Люди думают, что соль задерживает воду в организме. Чтоб это было правдой, нужно употреблять очень много соли, тогда в организме нарушается водно-солевой баланс и жидкость действительно станет задерживаться. Но существует и другая сторона медали: люди на бессолевой диете так же страдают от нарушения этого баланса. Организм вместе с водой выводит соли, необходимые организму для здоровья. А так как запасы ее не пополняются, то это может привести к различным заболеваниям.

Люди думают, что соль разрушат зубную эмаль.  Но разрушает зубы только твердая каменная соль, которую добывают в шахтах. Морская соль не настолько тверда, чтобы повредить вашу эмаль. 

Вред морской соли – это миф! Она никак не повредит вашему здоровью, а наоборот, укрепит его. А ваши блюда будут вкусными и ароматными!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 2

  • Photo
    kate.usherenko Jun. 25, 2013, 20:08

    Столько нового и полезного узнала из этой статьи, спасибо.

  • Photo
    Anna Jun. 27, 2013, 20:13

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100002353061937&ref=tn_tnmn

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх