loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Можно ли есть картофель каждый день

Можно ли есть картофель каждый день

Предназначение картофеля в истории человечества было очень разным. Индейцы из Южной Америки, которые открыли этот овощ 14 тысяч лет назад, поклонялись кусту как божеству, а инки определяли время по картофелю. Французы использовали сок плодов в медицинских целях, а украинцы поначалу выращивали картофель в качестве цветов, совершенно не используя клубни. Сегодня же картошка —главный ингредиент многих блюд, особенно зимних. Поэтому мы решили узнать, в чем заключается польза картофеля, и можно ли есть картошку каждый день.

В чем польза картошки

Калорийность картофеля  80 ккал на 100 граммов. Для сравнения — такая же порция моркови содержит 32 ккал, а шоколада  500.

Специалисты посчитали, что килограмм отварного картофеля обогащает дневной рацион белками (20% суточной нормы), углеводами (40%), витаминами В1 (60%), В2 (30%), калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность килограмма вареной картошки  800-900 ккал, что составляет 30% от суточной потребности.

Спорным остается вопрос о содержании витамина С. В клубнях картофеля его много  один килограмм овоща обеспечивает 200% нашей суточной нормы. Но проблема в том, что витамин С «гибнет» при температуре 50 градусов по Цельсию, в то время как для приготовления картошки нужна температура в 100 градусов. Более того, при длительном хранении картофеля, количество витамина С постепенно снижается. То есть максимальные показатели этого витамина содержатся в картошке осенью, а к весне они «тают» на две трети.

Важная роль минеральных веществ, которые содержатся в картошке. Это в первую очередь калий и фосфор. Также в состав овоща входят натрий, кальций, магний, железо, йод и другие.  Больше всего их содержится в кожице плода, вот почему «картошка в мундирах» считается самой полезной.

Картошка как лекарство

Картофель очень хорошо воздействует на наш желудок. Благодаря тому, что клетчатка картошки не раздражает слизистую желудка и кишечника, продукт в вареном виде можно употреблять даже при гастрите и язве. 

Крахмал, что входит в состав, снижает уровень холестерина, а калий выводит лишнюю воду из организма, поэтому это незаменимый продукт при болезнях почек и сердца. А сок сырого картофеля используется для полоскания полости рта при фарингите и ларингите. В рецептах народной медицины сок картофеля рекомендуют пить для снятия головной боли, а также, чтобы побороть изжогу, тошноту и даже запор. 

Сколько картошки нужно съедать в день

Исходя из вышеизложенного, есть картофель каждый день можно и нужно. Необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины наш организм может получать именно от картошки. Как считают диетологи, 100-300 грамм вареного картофеля каждый день — достаточно для полноценного питания. 

Конечно, не стоит употреблять жареный картофель или фри каждый день. Ведь картошка тем и хороша, что есть сотни рецептов, где ее можно использовать. С другой стороны, чрезмерное ее употребление не рекомендовано, так как может привести к ожирению.

Как максимально сохранить полезные свойства картошки

Чтобы максимально сохранить полезные свойства картошки, постарайтесь очень тонко срезать кожуру. Как вариант  отварите или запеките ее в мундирах. Картошка в таком виде — полезней всего. Еще один секрет, как сохранить все полезные свойства картофеля,  отваривать его на пару или в минимальном количестве воды. Обязательное условие — добавлять картофель в кипящую и подсоленную воду.

А вот чего делать не стоит  это хранить почищенный картофель в воде. В таком виде картошка очень быстро теряет полезные свойства.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх