Красное мясо с некоторых пор перестали относить к числу полезных продуктов. Поводом к этому стала широкая информационная волна, оповестившая весь мир о том, что красное мясо является одним из главных виновников рака толстой кишки.
Почему мясо красное
Красный цвет мяса (в отличие от белой грудки курицы, например) обусловлен тем, что эти ткани в силу физиологических причин получают больше кислорода. Отсюда и более высокая концентрация полезных веществ. Однако красное мясо — это тот самый случай, когда лекарство в повышенной дозе становится ядом. И из-за того, что мы стали есть больше мяса, полезный продукт превратился во вредный.
Мы стали кушать больше мяса? Да, причем значительно. По данным статистики, жители так называемых цивилизованных стран употребляют в 2, а то и в 3 раза больше мяса, чем это было лет 30-40 назад. А это организму совсем не на пользу.
Каковы нормы?
Красное мясо можно относить к полезным продуктам только в том случае, если есть его не чаще двух, максимум — трех раз в неделю. Мужская порция — 200 г, женская — 120-170 г. Все, что свыше этой нормы, себе во вред.
Какое красное мясо лучшее
На вкус и на цвет, как говорится, товарища нет. И кто-то предпочитает телятину, другие — свинину, а для остальных приемлема только индюшатина. Кто прав не с точки зрения вкусовых рецепторов, а полезности для организма? Давайте дадим слово бесстрастным цифрам.
Читайте также: Правильное питание для мужчин: есть ли жизнь без мяса
Чем славится свинина?
Калорийность — более 140 ккал;
Белки — около 20 г;
Жиры — от 7 и выше;
Вода — 72,4 г;
Зола — 1,45 г.
Витамины: почти что все витамины группы В. И в этом свинина — безусловный чемпион.
Микроэлементы: железо, цинк.
Недостаток: все вышеуказанные цифры даны для молодой, то есть нежирной свинины. Старая свинья дает жирное мясо, которое не может быть полезным. Кроме того, нужно помнить, что в свинине могут быть очень опасные для человека паразиты. Поэтому плохо прожаренная свинина — очень опасный продукт.
Что полезного в говядине
Калорийность — от 190 ккал и выше;
Вода — около 70 г;
Белки — около 20 г;
Жиры — от 12 г и выше;
Зола — 1.71 г;
Витамины: преимущественно А и С. Оба этих витамина полезны для зрения и сердечно-сосудистой системы.
Недостаток: высокое содержание пуриновых оснований, которые провоцируют накапливание в организме человека мочевой кислоты. Избыток говядины в рационе может привести к мочекаменной болезни, подагре и остеохондрозу.
Чем славится баранина
Калорийность — от 130 ккал;
Белки — от 16 г;
Жиры — выше 23 г;
Зола — 0.8 г
В баранине меньше, чем в любом другом мясе, плохого холестерина. Но железа гораздо больше, чем в свинине и говядине. Есть в баранине и йод — редкий для мяса компонент.
Чем баранина опасна: баранина противопоказана при болезнях печени, почек, желчного пузыря, при проблемах с ЖКТ.
Читайте также: Как куриные яйца влияют на пользу салата, - мнение ученых
Куриные бедрышки и ножки
Калорийность — 150 и выше ккал;
Белки — около 20 г;
Жиры — от 8 г и выше;
Витамины: В12, В6, В2, витамины А, Е.
Курица полезна тем, что весь жир сосредотачивается в кожице, которую легко снять. Поэтому куриное мясо обычно является составной частью диет. Полезна курятина также при атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии, инсульте.
Вред красного куриного мяса — в его способности при избыточном потреблении нарушать микрофлору кишечника.
Ножки индейки
Калорийность — от 190 ккал и выше;
Белки — от 20 г и выше;
Жиры – 12 г;
Витамины: B и PP.
Вред: у мяса индейки практически нет противопоказаний, оно гипоаллергенно, то есть подходит даже детям. Но осторожность здесь также не помешает, ведь даже самый полезный продукт становится вредным, если им злоупотреблять.
© Портал о здоровом образе жизни «Филгуд», 2009-2019
|
mail@feelgood.com.ua
|