loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Organic food

Organic food

Organic food
Фото Shutterstock

Мы — это то, что мы едим, поэтому organic food, или органическая еда обречена на успех. Но это — не изобретение ученых и не усовершенствованные продукты питания. Совсем наоборот — organic food — это то, что ели люди на Земле, до того, как в нашу жизнь пришли гидропоника, минеральные удобрения и генетически модифицированная соя.

Научно-техническая революции, произошедшая в XX веке, кроме всего прочего преследовала еще одну цель — максимально облегчить и упростить работу человека, отправив в небытие черный и тяжелый труд. А заодно увеличить количество продуктов питания, и сделать их дешевыми. И чтобы их количество и качество не зависело от капризов природы. В итоге мы получили «резиновые» помидоров и цыплят-бройлеров. И вот тогда маятник качнулся в другую сторону: на рынке появились органические продукты, выращенные и созданные так, как это делали люди 2−3 века назад.

В начале ими считалось все, что выросло «естественным путем» — без опрыскиваний, минеральных удобрений, комбикорма, на старом добром навозе и при солнечном свете. По сути, купленные у бабушки на базаре яблоки и картофель — это уже органическая еда. Вы замечали разницу во вкусе между купленной на базаре у селян зеленью, и той, что продается в супермаркете? И знаете, что на 3 литра наваристого куриного бульона идет всего 1 ножка домашней курицы, вместо 2−3 магазинных? У выращенных естественным путем продуктов вкус насыщенный, а витаминов и полезных веществ содержится намного больше.
Еще один обязательный признак органических продуктов, кроме выращивания естественным путем, — это сезонность. Клубника — в июне, грибы — осенью, арбузы — августе, и никак не в ноябре. С этим постулатом приверженцев organic food согласны лучшие шеф-повара мира — вкуснее и полезнее сезонного продукта ничего быть не может. И строят на этом принципе меню своих ресторанов.

Впрочем, маркировку organic food могут носить далеко не все продукты, выращенные натуральным способом. «Низший уровень» — это фермерские продукты, по сути, то, что мы покупаем на базаре. Но в этом случае гарантии, что яблоню не опрыскивали от вредителей ядохимикатами, а морковь — не с колхозного, удобренного нитратами, поля, нет.

Маркировка organic food все это гарантирует. В Европе действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Чтобы получить соответсвующий сертификат, хозяйству придется пройти очень серьезную проверку: инспекторы изучают все, от состава почвы и близости ее к трассам, до методов переработки и упаковки.

Organic food
Фото Shutterstock

Органические хозяйства для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы — естественных врагов, ультразвук, ловушки. В процессе выращивания очень многие операции производят вручную. Часто используют «древние» технологии: например, мелят муку на каменных жерновах. Производство усложняет и тот факт, что в натуральные красители и консерванты (как, например, уксус) неустойчивы к температуре и часто дают не такой сногсшибательный эффект, как их синтезированные аналоги. Все это в конечном итоге делает продукцию organic недешевой, но ведь здоровье того стоит.

В нашей стране пока не существует стандартов для производства и сертификации экологически чистых продуктов. Чтобы получить сертификацию «organic», отечественным фермерам необходимы услуги европейских сертифицирующих организаций, и далеко не каждый может их себе позволить.
Поэтому у нас есть два выхода: либо завести приятные и полезные знакомства с фермерами, перепроверив, чтобы их хозяйство было расположено далеко от мегаполиса и дорог, чтобы рядом с ним не было фабрик и свалок. Второй выход — искать organic на прилавках магазинов, тем самым, увеличивая спрос на него. И покупать те товары, что предлагают в супермаркетах деликатесов Delight House в Киеве и Fauchon в Одессе.

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх