loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Осторожно, красители: как выбрать безопасные продукты

Осторожно, красители: как выбрать безопасные продукты

Во время новогодних праздников, когда завтрак плавно переходит в обед и ужин, наши столы изобилуют сладостями, колбасами, копченостями и газировкой. Как раз эти продукты зачастую содержат пищевые красители, что провоцируют разные болезни. Чего опасаться и чем заменить вредные продукты – читайте далее.

Вредные красители

Пищевые красители - вещества натурального и синтетического происхождения, которые используют для подкрашивания продуктов, блюд и напитков. Цель такого подкрашивания – улучшить внешний вид, сделать продукт аппетитнее и привлекательнее. Если относительно безопасные натуральные красители получают в основном из растений, то синтетические производиться химическим путем и часто не имеют природных аналогов. Широкое применение ненатуральных красителей можно объяснить их дешевизной, долгим сроком хранения и яркостью. Беда в том, что большинство красителей оказывают пагубное влияние на организм, особенно детский, способны вызвать разные болезни: от аллергии до рака.

Самый простой способ избежать попадания опасных веществ в организм – придерживаться правил здорового питания, то есть употреблять свежие фрукты, овощи, продукты из цельных зерен и белковые без вредных добавок.

Опасные продукты

Номер один в списке нежелательных продуктов – сладости и жевательные резинки. Последние почти полностью состоят из пищевых добавок. Исследования доказывают, что большинство конфет также «подкрашено». При покупке этих лакомств изучите этикетки и обратите внимание на цвет леденцов: чем ярче они, тем вероятнее наличие синтетических красителей в их составе. Увлечение сладостями с пищевыми добавками может нанести ущерб не только фигуре, но и пищеварительной системе, привести к  обезвоживанию, аллергии, болезни почек и печени, а также повысить уровень холестерола в крови.

Самыми вредными из мясных продуктов считаются вареные колбасы, сосиски и сардельки, а также мясные фарши. Кроме изобилия красителей, они содержат пищевые консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы. Колбасы, сосиски и сардельки до 80% состоят из сои, так что обогатить организм белком и другими полезными веществами вряд ли получится. Поэтому рекомендуем заменить колбасы мясом, а фарш приготовить самостоятельно.

Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы – тоже кладезь вредных красителей. Они содержат консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные вещества, что делает их нежеланными гостями стола, особенно – праздничного. Безопасная альтернатива – блюда из свежей или замороженной рыбы, запеченное мясо. Но будьте осторожны, используя готовые соусы, так как они могут превратить любую полезную пищу во вредную.

Что пить?

В категорию нежелательных напитков можно отнести практически все газированные и энергетические. Яркие и привлекательные цвета – это все красители. Они особенно опасны тем, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей. Частое употребление разноцветной безалкоголки чревато раком, циррозом печени, ухудшением работы сердца, а злоупотребление энергетическими напитками – еще и истощением нервной системы. Поэтому постарайтесь полюбить морс или домашние компоты и соки из свежих фруктов. 

Питьевые йогурты особенно популярны зимой:  вкусная подпидка организма витаминами, которая к тому же налаживает пищеварение. Это правда, если речь идет о йогуртах домашнего приготовления. Но купить йогурт без красителей и других неполезных добавок практически невозможно. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх