loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Перец: виды, употребление, польза

Перец: виды, употребление, польза

В чем секрет популярности перца?  Все дело в капсаицине, том самом веществе, которое и придает ему жгучести. В мире существует более 200 разновидностей острого перца. У каждой – своя степень остроты, концентрации капсаицина, шкалу возрастания которой разработал американский химик Уилбур Сковилл. Шкала создавалась на основе личных ощущений ученого, позже значения жгучести уточнили с помощью химических опытов.  

Капсаицин в составе перца – это его оружие против микробов. У людей, добавляющий этот овощ в блюда, – та же цель. Сфера применения капсаицин в общем-то широка: он, к примеру, активно используется в медицине как эффективный местный анестетик. Мази с капсаицином облегчают болевые ощущения при мигренях и артритах. Это вещество усиливает циркуляцию и прилив крови, поэтому его зачастую применяют в антицеллюлитных средствах и кремах для увеличения объема груди или губ. К тому же капсаицин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения молекулами свободных радикалов и помогающий расщеплять вредные консерванты из продуктов питания, подвергающихся усиленной промышленной обработке.

Но больше всего похвал капсаицину воздают диетологи: при регулярном попадании в организм он улучшает пищеварение, стимулируя выработку соков в ЖКТ и усиливая метаболизм, помогает бороться с вызванными бактериальными инфекциями диареями. Кроме того, он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и кровяного давления, а также уменьшает риск возникновения тромбов. И последний штрих к «портрету» капсаицина – это возбуждающие свойства. Индейцы считали  черный шоколад с толикой острого перца лучшим ужином, предваряющим идеальную романтическую ночь. Майя практиковали многоженство, поэтому их опыту можно доверять. 

Впрочем, нам капсаицин нужен для другого – для поддержания идеальных форм. Возможно, что фигуры бразильянки Жизель Бюндхен и колумбийки Шакира – не только результат тренировок, но и результат употребления перца чили. Он временно  ускоряет обмен веществ – это феномен доктора называют «термическим эффектом». 

Повысить аппетит 

Какой бы вид чили вам ни попал в руки, с ним стоит быть осторожнее. Сначала уточните у продавца, насколько остр товар. Далее попробуйте перец – осторожно коснитесь кончиком языка мякоти, более действенного способа определить его жгучесть, и индивидуальную ее переносимость нет. 

Учтите: больше всего капсаицина содержится в семенах и внутренних мембранах. Если их удалить, острота снизится. Делать это рекомендуется в перчатках – капсаицин очень «цепкий», и даже после неоднократного мытья рук может раздражать слизистую глаз или носа при касании. Сделать перец мягче поможет и тепловая обработка, правда, жгучий вкус тогда перейдет в бульон или подливу готовящегося блюда.

С острым перцем в виде приправы: пасты, порошка или высушенных крохотных стручков – стоит быть еще внимательнее. Пробовать его нельзя, а класть в пищу стоит в гомеопатических дозах. Исключение составляет только порошок чили, перемешанный с паприкой, – у него вкус мягче, но зависит от соотношения острого и сладкого перцев. 

Острый перец делает вкус блюда ярче, а аромат – выразительнее, помогает согреться после прогулки в холодное время года. Но с ним стоит быть внимательным тем, кто склонен к кожным высыпаниям, аллергическим реакциям и воспалениям органов желудочно-кишечного тракта.  

Эта разновидность перца универсальна в кулинарном плане – его можно класть в горячие первые или вторые блюда, свежий – измельчать и добавлять в салаты, готовить с ним соусы: от острого венгерского паприкаша из мякоти чили и растительного масла, грузинской аджики – до относительно мягкого домашнего кетчупа. Можно настоять на остром перце оливковое или растительное масло (достаточно положить парочку в бутыль и оставить на 10–14 дней). Или ввести немного в десерт, особенно если предполагается обильное использование шоколада, – едва уловимая нотка перца сделает сладость и аромат блюда выразительнее. И заодно поможет сжечь лишние калории. 

Кто кого острее 

Остроту более чем 200 разновидностей чили измеряют в единицах, названных в честь первого классификатора остроты Уилбера Сковилля.  И пользуются этой шкалой врачи, химики и  повара. 

Индийский перец Naga Jolokia - самый острый перец в мире, применяется в приготовлении суперострых соусов и медпрепаратов 

Мексиканский хабанеро - вводить в мексиканские и карибские блюда, для любителей излишней остроты 

Тайский острый перец - добавлять в национальные супы, карри, соусы 

Кайенский перец и табаско - крохотные дозы придадут блюду острый привкус, можно использовать в мясных блюдах

Латиноамериканский халапеньо - самый острый съедобный перец, который можно употреблять не только как приправу 

Поблано, анчо, грузинские и венгерские сорта острого перца - добавлять в рагу, фаршировать, готовить аджику  и папарикаш 

Калифорнийский анахейм - запекать на гриле, фаршировать, использовать в умеренно острых блюдах

Сладкий перец - для вкуса, а не остроты – в салатах и разнообразных овощных блюдах

Источник: Женский Журнал Здоровье

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх