loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему нельзя есть белый сахар

Статья из темы -
Ешь и худей!

Почему нельзя есть белый сахар

О вреде сахара уже несколько десятков лет упорно твердят стоматологи. Доктора других специальностей не так настойчивы в своих рекомендациях, но именно им чаще всего приходится «разгребать» очень серьезные последствия любви человека к белому сахару. 

Сахар — относительно новый продукт

Сахар в том виде, к которому мы привыкли, появился в широком обиходе сравнительно недавно — ну, лет сто назад. И стал на первых порах «баловством» людей богатых. К среднему и бедному классу он пришел гораздо позднее. Еще в 30-40-х годах прошлого столетия в селах женщины терли и сушили свеклу, чтобы добавлять его в качестве подсластителя в различные блюда. И такой «сахар» был, безусловно, полезен. Ведь в сушеной свекле сохранялись витамины, минералы, различные нутриенты, способствующие усвоению пищи, а также клетчатка. Но технический прогресс внес свои коррективы в эту «кустарщину», и на стол к людям белой рекой потек сахар, который не имеет в своем составе ну ничего ценного! Зато его вредоносное влияние на организм не имеет себе равных. Если исключить чистые яды, конечно. 

Белый сахар вредит зубам

Этот постулат так часто повторяется, что останавливаться на этом долго мы не будем. Да, белый сахар разрушает эмаль, да, вызывает кариес. Отметим только, что агрессивность влияния сахара зависит даже не от его концентрации в слюне, а от продолжительности воздействия. То есть быстро съеденная шоколадная конфета менее вредна, чем медленно рассасываемый леденец. 

Как перестать хотеть есть сладкое?

Белый сахар грузит печень 

Наш организм любые продукты, попадающие в него, расщепляет или преобразовывает на удобные для усвоения ингредиенты. Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза организму нужна как источник энергии, и организм при недостаточном поступлении ее извне сам способен синтезировать ее из белков. С фруктозой все немного иначе. Она тоже нужна и тоже с целью извлечения из нее энергии, но в силу различных, достаточно сложных для восприятия процессов, протекающих внутри нашего тела, фруктозы нужно немного.  Она не синтезируется внутри организма, поэтому наше тело делает ее запасы в печени. Именно в ней глюкоза преобразуется в гликоген, который расходуется во время физических нагрузок. Но запасы гликогена не могут быть очень обширными — это тяжело для печени. Поэтому она, при избыточном поступлении в организм сахара, преобразовывает фруктозу в гликоген, а гликоген в жировую ткань и… заболевает. А больная печень — проблема для всего организма. 

Белый сахар — верный шаг к сахарному диабету 

Гормон инсулин — «главнокомандующий» по глюкозе, которая появляется в крови после употребления сладкой пищи. Инсулин регулирует проникновение глюкозы из кровотока в клетки организма, а также сжигание гликогена или жира во время физических нагрузок. Сладкоежки очень рискуют настолько перенапрячь свою эндокринную систему, что клетки «привыкают» к постоянным командам инсулина и перестают на него реагировать. В медицине это называется «инсулиновая резистентность» — вернейшая предпосылка для развития таких очень серьезных осложнений со здоровьем, как метаболический синдром, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, и главное — диабета второго типа. 

Признаки диабета, которые мы игнорируем

Белый сахар — предвестник онкологии 

Все больше докторов мирового уровня склоняются к мысли о том, что повышенное употребление сахара может привести к возникновению рака. В этом случае главным действующим веществом является тот же инсулин — гормон, отвечающий за рост клеток. Раковая опухоль — это ведь клетки, которые вышли из повиновения и начали неконтролируемо размножаться. Если в организме есть проблема с гормоном инсулином, одной из основных функций которого является как раз контроль за размножением клеток, значит, в теле живет и здравствует «бомба с часовым механизмом». Будет ли запущен этот часовой механизм — предсказать на этом уровне развития медицины, увы, невозможно. Но сам факт существования его, согласитесь, лишает уверенности в завтрашнем дне. 

В лишнем весе виноват все тот же сахар

Мы уже проследили механизм накопления жира в печени из-за избыточного употребления сахара. Заметьте — не естественно-сладких фруктов, например. А именно сахара. И опять главным обвиняемым оказывается фруктоза. Получить ее в избыточном количестве из фруктов, кстати, невозможно — столько нам просто не съесть. А из сахара излишек глюкозы — запросто. 

Исследования ученых показали, что фруктоза из сахара не возбуждает в достаточной степени центры насыщения, которые находятся в головном мозге и человек, получив массу пустых калорий, все равно чувствует себя голодным. Кроме того, фруктоза не снижает содержание «голодного» гормона грелина. Отсюда переедание, а в перспективе — ожирение. А о том, насколько пагубно влияние лишнего веса на общее здоровье, и говорить не стоит. 

Белый сахар — сладкий наркотик

Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение в организме гормона удовольствия дофамина и может привести к возникновению зависимости от своих «доз». Причем запуск производства дофамина подобен взрыву — сразу же после поступления сахара в организм его производится много и быстро. Опять-таки: натуральные сладкие продукты к такому эффекту не приводят. 

Вывод: откажитесь от белого сахара, пока он не вынудил вас отказаться от многих удовольствий в жизни. А может, и от самой жизни.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх