loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему нельзя сочетать огурцы с помидорами в салате

Почему нельзя сочетать огурцы с помидорами в салате

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Во-первых, эти овощи несовместимы по химическому составу и сочетание их в одном блюде приводит к образованию солей. Во-вторых, огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом, что в конечном итоге может вызвать вздутие живота. 

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате: соли

Огурцы и помидоры являются несовместимыми продуктами с точки зрения химии. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, тогда как помидоры – к кислым. При их сочетании образуются соли. Хотя каждый из продуктов весьма полезен для нашего организма. Огурцы особенно полезны для поддержания здоровья мочеполовой сфере, а помидоры рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. 

Читайте также: Здоровое питание: как правильно есть весной редиску и шпинат

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате: разрушение витаминов

В помидорах содержится много витамина С, необходимого для нашего организма. А вот в состав огурцов входит фермент аскорбиназа, который разрушает этот витамин. 

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате: газообразование

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить один из овощей, второй тем временем начинает бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием.

Читайте также: Почему женщинам обязательно нужно употреблять укроп

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате: нагрузка на печень

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока орган здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться сбоями в работе.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 3

  • Photo
    amoral1488trap Aug. 14, 2017, 20:39

    Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
    1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
    Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
    Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):

    Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

    Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
    Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Дл

  • Photo
    amoral1488trap Aug. 14, 2017, 20:40

    Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
    Вывод — это утверждение является бредом в корне.

    2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

    На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
    А в некоторых ее содержание мало(лимон),

  • Photo
    amoral1488trap Aug. 14, 2017, 20:41

    поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
    P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным и они(те кто писал статьи про вредность смешивания) противоречат сами себе.

    Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
    UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх