loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему нужно вымачивать крупы перед приготовлением

Почему нужно вымачивать крупы перед приготовлением

Традиционно мы вымачиваем фасоль, горох и другие бобовые, чтобы они быстрее приготовились. Но длительность приготовления — это только бонус. Главная цель вымачивания — освободить минералы от фитиновой кислоты, чтобы организм мог их усвоить. С этой точки зрения вымачивать нужно абсолютно все бобовые и злаки — чечевицу, рис, гречку, пшено и даже овсянку.

Что такое фитиновая кислота

Практически все виды бобовых и злаков содержат фосфор. А к фосфору прикреплена фитиновая кислота, которую наш организм переварить не может. Эта кислота не только не усваивается сама, но и не «отпускает» фосфор. Поэтому мы обычно ошибаемся, полагая, что гречневая каша, рис или фасоль обогащают наш организм этим необходимым элементом. К тому же, фитиновая кислота, попадая в организм, блокирует усвоение цинка, железа, магния и кальция, что поступают с другими продуктами. Но это еще не все. Фитиновая кислота не позволяет  ферментам полноценно выполнять свои функции в желудке, вследствие чего белки и жиры тоже плохо усваиваются или не усваиваются вообще. То есть рис с рыбой, фасоль с мясом или овсянка с молоком принесут значительно меньше пользы организму, если предварительно не вымачивать крупу или бобовые.

Читайте также: Каша для похудения: как похудеть на кашах

Вы можете потреблять достаточное количество полезных продуктов, следовать указаниям диетологов, а в результате получить анемию. Доказано, что именно фитиновая кислота является причиной №1 развития анемии. К тому же, этот элемент может спровоцировать пищевую аллергию. 

Почему нужно замачивать крупы

Замачивание — это надежный способ избавиться от фитиновой кислоты. Дело в том, что в крупах, как и в бобовых, содержится фитаза. Это полезный фермент, который активизируется при вымачивании, прорастании или в процессе квашения. Именно фитаза разлагает фитиновую кислоту, освобождая фосфор. Собственно, такой простой способ позволит усвоиться всем полезным минералам, а также белкам и жирам.

Как правильно вымачивать крупы

Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, достаточно залить крупу теплой водой. Важно, чтобы вода покрывала ее полностью. Для усиления эффекта рекомендуют использовать окислитель — яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт. Окислитель добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Читайте также: Какая крупа самая полезная для сердца и сосудов

Емкость для вымачивания не должна быть пластиковой. А замоченную крупу лучше накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте. Обычно для активизации фермента, что уничтожает фитиновую кислоту, нужно 12-18 часов. Поэтому заливать крупы лучше вечером, чтобы утром приступить к приготовлению блюда.

В зависимости от выбранной крупы время может корректироваться. К примеру, дикий рис, гречневую крупу и пшено достаточно вымачивать 5 часов, поскольку фитиновой кислоты в этих злаках содержится меньше всего. А вот белый рис нужно оставить в воде хотя бы на 9 часов, а коричневый — на все 12. Минимальное время для перловой крупы — 6 часов, а для овсянки — 8-12.

Перед приготовлением крупу нужно промыть. Не сомневайтесь, приготовиться она гораздо быстрее, чем обычно, и будет значительно полезнее.

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх