loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему стоит есть фасоль как можно чаще

Почему стоит есть фасоль как можно чаще

По мнению диетологов, фасоль  один из наиболее полезных продуктов. В составе разных блюд фасоль обеспечивает организм белками и аминокислотами, а благодаря клетчатке налаживает пищеварение. Подробнее о пользе фасоли, а также о том, как ее выбирать и хранить,  читайте в нашем материале.

Полезный состав

Пятую часть плодов фасоли составляют белки, которые по своим свойствам похожи на белки животного происхождения. По содержанию белка фасоль уступает только мясу. А наличие в составе таких аминокислот, как тирозин, лизин, метионин и др., способствует тому, что белок усваивается в организме очень легко. Поэтому это бобовое — незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Состав фасоли  это также пектин, жиры, клетчатка, углеводы и вода. Такон сочетание очень удачное с точки зрения пищеварительной системы. Употребляя фасоль, вы можете восстановить нарушенный обмен веществ. Кроме того, это бобовое обладает диетическими свойствами. Поэтому фасоль — частый ингредиент различных разгрузочных диет, сбалансированных комплексов, цель которых — очищение организма. Радует и калорийность фасоли: 100 грамм плодов принесет 298 ккал, а идентичная порция стручков  всего 31 ккал.

Фасоль также богата микро- и макроэлементами. В ее состав входят железо, йод, цинк, фосфор, калий, кальций, магний, натрий и другие. Поэтому фасоль  эффективный инструмент в борьбе с разными недугами. 

Фасоль как лекарство

Всевозможные блюда из фасоли просто необходимы при диабете, так как это бобовое содержит аргинин —вещество, которое помогает снизить уровень сахара в крови.

Она также рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. В частности, полезно употреблять фасоль при гипертонии, атеросклерозе, нарушенном сердечном ритме. Благоприятное действие фасоль оказывает и на мочеполовую систему. Она обладает хорошим мочегонным действием, предотвращает отеки. 

Каждое вещество, что входит в состав фасоли, выполняет свою целебную функцию. К примеру, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма, медь благотворно влияет на выработку гемоглобина и адреналина, цинк регулирует обмен углеводов, а сера полезна для кишечника, эффективна при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Благодаря питательным свойствам, фасоль поможет восстановить силы и быстро реабилитироваться после тяжелых болезней.

Противопоказания и вред фасоли

Бобы фасоли в сыром виде  крайне опасный продукт, так как содержит яды и может привести к отравлению. Поэтому варить фасоль обязательно. Кстати, длительная термическая обработка поможет уменьшить неприятный побочный эффект — метеоризм. Не забудьте предварительно замочить фасоль в растворе соды на пару часов. Диетологи рекомендуют вместе с фасолью употреблять специи, что уменьшают газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

С осторожностью употреблять фасоль стоит людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Как выбрать и хранить фасоль

Главный критерий при выборе фасоли  ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой, с блестящим отливом и без внешних повреждений. Для стручковой фасоли обязательно отсутствие пятен, ровный зеленый цвет и хруст при разламывании стручка. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

Идеальный состав для консервированной фасоли — это фасоль, соль, сахар, вода. Стоит избегать консервантов в составе продукта, мутной заливки, посторонних примесей и разваренных зерен.

Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Для этого предварительно их высушиваем, складываем в плотный герметичный пакет или контейнер и убираем в холодильник. Срок хранения для стручковой фасоли — неделя в холодильнике или полгода в морозильной камере.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх