loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему важно есть грибы во время поста

Почему важно есть грибы во время поста

Можно ли есть грибы в пост? Конечно! И даже нужно. Ведь грибы относятся к растительной группе продуктов. Они богаты белком, в котором мы особенно нуждаемся, отказавшись от мяса. Более подробно о полезных свойствах грибов, а также о том, почему и какие грибы нужно есть в период поста, — читайте далее.

Грибы в пост: польза для организма

Польза грибов для организма в первую очередь заключается в том, что в них содержится белок (около 4 грамм на 100 граммов продукта). То есть, отказываясь от рыбы и мяса, что являются главными источниками необходимого нам белка, мы частично можем возместить потери с помощью грибов. Особенно ценны с этой точки зрения сушеные грибы – они на 70% состоят из белка. В грибах также содержатся углеводы (около 3 граммов) и жиры (немного больше 1 грамма). К слову, грибы содержат множество полезных жирных кислот, которые благотворно влияют на весь организм. 

Вторая неделя Великого поста: основные правила питания и жизни

Зависимо от вида, грибы содержат достаточное количество витаминов. В их состав входят такие важные элементы, как витамин А, D, Е и витамины группы В. К слову, рибофлавина и других витаминов группы В в белых грибах даже больше, чем в овощах. То есть с помощью грибов можно укреплять нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, поддерживать здоровье волос и ногтей, а также упругую и сияющую кожу. Однако учитывать, что витамины гибнут при тепловой обработке. Вареные, тушеные, жаренные или запеченные грибы не восполнят запас витаминов. В этом плане нужно отдавать предпочтение квашеным или маринованным грибам. Так, метод квашения сохраняет до 80% витаминов, а при мариновании сохраняется только 10-20% витаминного комплекса грибов. 

Почему важно есть шампиньоны

Польза грибов также заключается в том, что они содержат минералы. В состав грибов входят кальций, калий, цинк, фосфор, марганец, сера и другие микроэлементы. Они укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают здоровье сосудов, значительно снижая уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, минералы, содержащиеся в грибах, участвуют в выработке гормонов и процессе кроветворения. Они улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Где брать белок, витамины и минералы во время поста

Грибы в пост: предостережения

Польза грибов неоспорима. Однако этот продукт несет потенциальную опасность для здоровья. Во-первых, желательно не покупать грибы (свежие, сушеные или консервированные) на стихийных рынках, поскольку очень велики шансы отравится. Помимо ядовитых грибов, угрозу несут несвежие, червивые грибы. Во-вторых, даже если с грибами все в порядке, увлекаться ими не стоит: грибы не нужно есть трижды в день. Дело в том, что перерабатывать эти продукты – не самая легкая задача для нашего организма. В состав грибов входят элементы, которые практически не перерабатываются пищеварительной системой. Чрезмерное употребление грибов может привести к расстройствам кишечника, а в будущем спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх