loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Полезнейшие растения, которые используются в кулинарии

Полезнейшие растения, которые используются в кулинарии

Во времена современных хозяек невозможно представить ни одно блюдо без добавления специй. Мы стараемся заправить всем, что есть на нашей кухне, целой пачкой приправ. И таки вкусно получается! Но помимо вкусовых качеств, многие специи обладают целебными свойствами, о которых мы и не догадываемся.  Сегодня мы разберёмся, какие 7 специй полезней привычных?

Куркума

Второе название специи - «Индийский шафран», хоть между ними нет ничего общего. В куркуме содержатся такие полезные вещества и витамины, как:  К, В3, В2, С, В, железо, фосфор, кальций и йод. Она имеет ряд целительных свойств: снимает воспаление, улучшает состояние кожи, профилактика болезни Альцгеймера, рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, поможет в лечении мигрени, метеоризма ,диареи и многое другое. 

Куркума имеет пряный жгучий вкус. Её добавляют в маринады, соусы и десерты, а также в мясные и овощные блюда. 

Мускатный орех

Имеет пряный, сладкий вкус. Содержит полезные витамины А, В, В1, С, и другие. Мускатный орех обладает такими целебными свойствами: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, действует как болеутоляющее средство, снимает воспаление, антивирусное действие, снимает спазмы, оказывает сосудорасширяющее действие и другие.

Использовать орех можно для десертов, мясных блюд, овощных и рыбных блюд, в ликёрах и других блюдах.

Барбарис

Плоды и листья барбариса можно использовать в медицинских целях. Его используют при заболеваниях желчных путей, печени, конъюнктивите, лихорадке, для снижения температуры, как противовоспалительное средство, для уменьшения сердцебиения, как мочегонное средство, снижает кровяное давление и другие свойства.

В кулинарии используется как приправа к мясным блюдам, из ягод барбариса готовят варенье, желе, пастилу, добавляют в ликероводочные изделия.

 

 

Шалфей

Применяется как антимикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Подходит для лечения ангины, бронхита, радикулита, диабета, кожных и гинекологических заболеваний, печени, почек, повышает половое влечение и другие свойства.

Шалфей можно добавлять в супы, блюда из риса, салаты. Используется в приготовлении жирных мясных блюд, а также рыбы. Его добавляют в колбасы и сыры, омлеты и добавляют в начинку овощных пирогов.

 

Гвоздика

Оказывает болеутоляющее, антимикробное, спазмолитическое,  мочегонное свойства. Гвоздика также используется в стоматологии: при кариесе, пародонтозе, входит в состав для временных пломб и обезболивает. Среди остальных целебных свойств  гвоздики: улучшение пищеварения, устранение диареи, судорог, уничтожение бактерий, для заживления ран и даже усиливает схватки при родах. 

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Её можно использовать в приготовлении маринадов, сладких блюд, а в смеси  с чёрным перцем можно добавлять и в мясные блюда.

 

Кардамон

Специя содержит в себе множество витаминов и веществ: кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2 и В3. Активизирует работу пищеварительной системы, используется при лечении астмы и бронхита, кашля и головной боли, улучшает зрение, укрепляет нервную систему и просто поднимает настроение. Рекомендуется женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС, помогает при изжоге и метеоризме.

Кардамон имеет сильный и нежный аромат. Вкус похож немного на вкус лимона, он слегка жгучий. Его добавляют в плов для аромата, но есть его нельзя. Можно использовать кардамон для супов, риса и картофеля, мясных блюд и фаршей, а также для десертов.

Розмарин

Это растение благотворно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, полезен при ангине, холецистите, при нервном истощении, стрессах и неврозах. Розмарин расширяет сосуды, а также является тонизирующим, антисептическим и заживляющим средством. Также масло розмарина можно использовать при фурункулах, экземах и ревматизме.

Розмарин имеет характерный остро-сладкий вкус. Его листья добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда, супы, маринады и консервацию. 

 

 

Перечисленные 7 специй действительно обладают рядом целебных свойств и придают блюдам особенный вкус, но у некоторых из них существуют противопоказания, поэтому, как и перед применением медицинских препаратов, перед употреблением данных приправ, поинтересуйтесь можно ли их использовать именно для вашей семьи. И будьте здоровы! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх