loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Полезно ли употреблять семечки подсолнуха

Полезно ли употреблять семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха — уникальный продукт, дарованный нам самой природой. Сегодня о пользе семян знают все, но еще несколько столетий назад подсолнухи использовали в качестве декоративного растения, засаживая ими парки и сады. Позже об удивительных свойствах продукта узнал весь мир. Да и сегодня семечки являются любимым лакомством миллионов наших сограждан. В чем же их секрет, и действительно ли они так полезны для здоровья, попробуем разобраться. 

Состав семечек подсолнуха

В состав семян подсолнуха кроме воды входят белки, углеводы, жиры, витамины В, Е, К, С, А, а также полезные для нашего организма микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, железо, цинк. 

Богаты семечки и на аминокислоты, а также на ненасыщенные жирные кислоты, в частности, такие как олеиновая, стеариновая, линолевая и другие. 

Что касается калорийности продукта, то в 100 граммах семян содержится до 700 калорий. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. К тому же, научные исследования подтвердили, что человеческий организм может усвоить не более 100 граммов солнечных зерен в сутки. 

Польза для организма

Семечки относятся к числу полезных для здоровья продуктов. Многие эксперты по питанию и здоровому образу жизни советуют включить их в свой рацион для профилактики всевозможных заболеваний. Известно, что ядра подсолнуха являются отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. 

Кроме этого, семечки укрепляют мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов и тех людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. 

Ненасыщенные жирные кислоты, о которых мы уже упоминали, укрепляют нервные волокна и клеточные мембраны, а также помогают выводить из организма холестерин, препятствуя возникновению атеросклероза. 

Еще одним полезным свойством семечек является их способность нормализовать кислотно-щелочной баланс: для того, чтобы избавиться от изжоги достаточно съесть горсть семян. Чудодейственный эффект, не правда ли?

Семена подсолнуха славятся и своими уникальными косметическими свойствами. В них содержится много витамина Е, который замедляет процессы старения. А цинк, содержащийся в зернах, полезен для красоты и здоровья волос и ногтей. 

Стоит отметить, что данный продукт полезней в неочищенном виде. Все дело в том, что очищенные ядра окисляются под воздействием кислорода. 

Психологи относят зерна подсолнуха к продукту, способному предотвратить депрессивные и тревожные состояния. Лузганье семечек хорошо успокаивает и снимает нервное напряжение. Важно очищать семечки руками, а не разгрызать зубами.

Вред семечек

О полезных свойствах ядер подсолнуха мы уже знаем. Теперь следует показать обратную сторону медали, рассказав о негативных последствиях употребления данного продукта. 

От лузганья семечек стоит отказаться людям, которые хотят похудеть или страдают ожирением, ведь полстакана семечек по калорийности равны плитке шоколада. 

Кроме этого, продукт плохо сказывается на голосовых связках. Семечки не рекомендуют употреблять певцам, а также людям, чья профессия связана с голосом (телеведущим, журналистам). 

Исследователи доказали, что регулярное лузганье семечек разрушает зубную эмаль. В следствие этого зубы теряют эстетический вид, крошатся, на них образуется зубной камень. 

Лакомство из семечек

Несмотря на то, что кроме пользы семечки могут нанести вред организму, данный продукт по-прежнему остается одним из самых любимых как среди взрослых, так и среди детей. Используя очищенные семечки можно приготовить вкуснейшее лакомство для всей семьи — подсолнечную халву. Для этого возьмите 3 стакана ядер подсолнуха, 2 стакана муки, 100 мл подсолнечного масла, 200 мл воды, 100 грамм сахара и ванилин. Семечки необходимо обжарить на сковороде без масла, затем пропустить несколько раз через мясорубку. После этого обжарьте муку до золотистого цвета. Сахар высыпьте в кастрюлю, куда предварительно добавьте ванилин, масло и воду, доведите все до кипения, а затем добавьте семечковую массу, смешанную с мукой. Тщательно все перемешайте и выложите в форму. Халву необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Желаем, чтобы употребление семечек оказывало на ваш организм только положительное воздействие. Будьте здоровы! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх