loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Полезные и вредные свойства арахиса

Полезные и вредные свойства арахиса

А вы знали, что арахис – это самый низкокалорийный орех? Да-да, по сравнению со своими собратьями его можно назвать диетическим. А еще он содержит витамины группы В и D, минералы и аминокислоты. Белки, поступающие в организм благодаря арахису, хорошо перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому этот земляной орех является поставщиком полноценного белка.

В основном арахис используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла. Его также используют для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

Покупая арахис, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен, и конечно же, без плесени.

Польза арахиса

Учитывая тот факт, что в нем находится более 35% белков и около 50% жиров, а холестерин полностью отсутствует, то этот орех полезен при язвенной болезни, плохой памяти и проблемах сердца, почек и печени. Он содержит вещества, которые повышают свертываемость крови. Но еще более полезным арахис становится после поджаривания. Это происходит благодаря увеличению количества полифенолов (то есть антиоксидантов) на 20-25%. Эти полезные вещества продлевают жизнь, сохраняют тонус кровеносных сосудов, защищают от развития диабета и препятствуют возникновению болезни Альцгеймера. В свою очередь арахисовое масло проявляет желчегонное действие, благотворно влияют на половую потенцию, способствуют улучшению внимания.

Ликбез по орехам: какие виды чем полезны

А кому от арахиса лучше держаться подальше?

Несмотря на море полезных свойств, есть все же несколько нюансов, о которых нужно помнить. Так, сырой арахис часто вызывает нарушения пищеварения. Кроме того, его кожица – сильный аллерген, поэтому лучше орехи употреблять жареными и очищенными. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты у некоторых людей вызывают скрытую аллергию. Если у вас появлялись такие симптомы, как, например, зуд, отек полости рта и гортани, боли в животе, тошнота, то знайте, что у вас аллергия на арахис. Поэтому если не хотите получить анафилактический шок, исключите его из своего рациона.
Также врачи не рекомендуют есть арахис при артрозе, артрите и подагре. Вред земляного ореха проявляется при его поедании в больших количествах, так как это способствует появлению лишнего веса или даже развитию ожирения.

Не злоупотребляйте арахисом, и тогда сможете лакомиться не только жареными орехами, но и любыми другими вкусными блюдами, приготовленными с его добавлением, например, арахисовой пастой, тортами, мороженным или как десертом к шампанскому. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх