loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Правила маринования и консервации продуктов

Статья из темы -
В чем СОЛЬ?

Правила маринования и консервации продуктов

Популярные домашние методы обработки пищи — это маринование, консервация, закваска и засолка. Какие существуют правила для всех этих процессов? Давайте узнаем вместе. 

Закваска и засолка

Сохранить максимум пользы в овощах помогает закваска или засолка. Именно эти методы чаще всего используются, чтоб наслаждаться любимым вкусом и богатым витаминным составом овощей в любое время года. Сами по себе слова «закваска» и «засолка» означат обработку пищи с увеличенным количеством соли и только с холодной водой. Правда, перед таким консервированием стоит окунуть овощи на пару секунд в кипяток — из санитарно-гигиенических соображений. Чем хорош этот способ? Он позволяет с помощью природных ферментов, содержащихся в овощах, а еще молочнокислого брожения, сохранить продукты от гниения.

Для засаливания рекомендуется использовать морскую соль, которая не принесет вреда, а наоборот сделает продукты только полезнее. 

Маринование

Это способ консервирования продуктов или их предварительной обработки, при котором используется крепкий рассол - маринад, содержащий всегда или чаще всего уксус и соль.

Первые маринады, появившиеся еще в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивали мясо, рыбу, дичь для смягчения или придания им иного оттенка вкуса.

Использование морской воды как первого естественного маринада известно почти у всех "морских" народов.

В настоящее время маринады делятся на две большие категории: к первой относятся те, что используются при подготовке продуктов перед тепловой обработкой - для смягчения мяса птицы и дичи; ко второй - маринады для консервирования рыбы, овощей, грибов.

Какой маринад вы бы не готовили, знайте: крупная морская соль ТМ "Salute di Mare" подойдет идеально.  Она является абсолютно натуральной, так как была создана путем испарения чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра. При измельчении в ступке или ручной мельнице, в крупной соли освобождаются пузырьки воздуха, содержащиеся в кристаллах, и создают свежий аромат моря. Именно потому такую крупную соль хорошо использовать при приготовлении первых блюд и маринадов.

Консервация

Миф, передаваемый из уст в уста - утверждение, что морскую соль нельзя использовать для консервации, ведь в ней содержится йод. Но для консервации не пригодна лишь соль, обогащенная йодом искусственно, ведь он делает овощи мягкими и ухудшает их вкус. Морская же соль содержит йод природный, который не приводит к взрыванию банок и потере вкусовых качеств овощей при мариновании или консервации. Морская соль даже больше годится для маринования, засаливания и консервации, чем обычная каменная соль. Ведь последняя - лишь консервант, который не гарантирует удачную и вкусную засолку. В то время как морская соль содержит  множество микро- и макроэлементов, которые делают консервацию сочной, хрустящей и более полезной. 

Идеальный вариант для консервации - крупная и средняя морская соль ТМ «Salute di Mare».  Она обеспечит равномерное просаливание и сохранит истинный вкус продуктов.

И напоследок, рецепт вкусных, вяленых с морской солью, помидорчиков.

Нам понадобится:

Спелые помидоры-сливки -1 кг

Чеснок - 3 зубчика

Базилик -  1 пучок

Перец горошком – 1 упаковка

Соль морская – 25 гр

Оливковое масло – 100 мл

Помидоры-сливки необходимо разрезать вдоль. Их половинки уложить одним слоем срезом верх на противень.

В ступке измельчить черный перец с солью, добавить к нему мелко нарезанные чеснок и базилик и тщательно растереть. 

Полученной смесью смазать помидоры, залить их на 1/2 оливковым маслом. Противень с помидорами поставить в теплую духовку на 3 ч и время от времени проверять уровень масла и, если нужно, доливать.

Готовые помидоры вместе с маслом разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закрыть крышками. 

Приятного аппетита!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 1

  • Photo
    с. лавр Jan. 08, 2014, 18:14

    Так и знал - йод в магазины подкинули инопланетяне! Точно! Спасибо, научили! Действительно, только в море природный йод, а в магазине - искусственный. И то на покупателях экономят - откроешь пачку, а там его и не видно, везде нашего брата обманывают. Нет справедливости. Долой инопланетян!

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх