loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Не так полезны: какие мюсли нельзя есть на завтрак

Не так полезны: какие мюсли нельзя есть на завтрак

Разговор о пользе и вреде мюсли – крайне редкий. Ведь этот продукт  давно уже закрепил за собой славу диетического и очень полезного для здоровья. Но, есть мюсли, которые не совсем полезны для организма. Какие мюсли нельзя есть на завтрак, и как они могут повлиять на наше здоровье?

«Настоящие» мюсли

Мюсли появились в рационе «цивилизованных» людей около ста лет назад. И произошло это благодаря ученому Бирхер-Беннер, который отправился однажды в экспедицию, чтобы исследовать жизнь жителей горных районов. И обратил внимание на то, что в их ежедневном рационе (почти всегда – в завтраке, но не только) присутствует особое, неизвестное ему блюдо. Это были крупно размолотые зерна пшеницы, к которым после недолгой термической обработки добавлялись всевозможные ягоды. Уровень заболеваний ЖКТ при этом у жителей гор был очень низким, можно сказать – очень редким. А на вид они были полны здоровья. Этот феномен дети гор объясняли именно своим национальным блюдом. 

Польза мюсли давала им здоровье, диетолог назвал это блюдо мюсли и описал их полезные свойства.

 Читайте также: Полезные и лечебные свойства тыквенной каши

Как изменились мюсли

Нужно сказать, что польза мюсли на первых порах только возростала. К традиционным пшеничным зернам вскоре присоединились рисовые, ржаные, кукурузные, овсяные. И это не только обогатило вкус этого блюда, но и расширила спектр полезных веществ, которые поступали в организм человека. Например: 

 

  • Кукурузные мюсли – прекрасный источник витаминов  А и Е;
  • Рисовые – великолепный поставщик аминокислот;
  • Пшеничные, овсяные, ржаные – одаривают человека минеральными солями калия, железа, фосфора, магния. 

 

Но на этом, к сожалению, полезные усовершенствования мюсли закончились. Все, что происходило с ними в дальнейшем, к сожалению, влияло на пользу мюсли очень негативно. 

Как изготавливаются мюсли

Современные мюсли нередко изготавливаются из очищенных зерен: в таком виде они мягче. И это лишает их большей части свойственных цельному зерну витаминов. Затем, чтобы довести продукт до состояния, не требующего варки, мюсли под высоким давлением обрабатывают паром. Кратковременность этой обработки, к счастью, пользу мюсли не уменьшают. 

Но, чтоб придать мюсли вкус, их обжаривают, а это для здоровья не слишком полезно.

Читайте также: Диета на кашах: какую кашу съесть, чтобы похудеть 

Но это еще не все. Чтобы мюсли стали еще вкуснее, их «шлифуют» карамелью или сиропом. И их калорийность тут же вырастает в разы. А затем добавляются фрукты, также обработанные сахаром, а также – множеством других химических веществ, обеспечивающих их долгий срок хранения, защищающих от насекомых и грызунов. 

Итог? Невероятно высокая калорийность (до 550 ккал на 100 г). И не польза для организма, а с точностью до наоборот. 

Совет? Искать мюсли в отделах здорового питания или среди эко-продуктов. Или совсем отказаться от этой «пользы мюсли» в пользу самых обычных, действительно полезных каш. Из цельного зерна, которые, естественно. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх