loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Чем опасны ранние арбузы

Чем опасны ранние арбузы

Все мы знаем, что сезон арбузов начинается в конце августа. Однако на прилавках супермаркетов уже можно встретить «нечто» похожее на арбуз, только как правило, меньшего размера и немного другого цвета. Такой продукт рискуют покупать немногие, так как все мы знаем, что пользы они не принесут. Полбеды, если они просто бесполезны, а если они способны навредить организму? Чем опасны ранние арбузы мы сегодня и поговорим.

Вред ранних арбузов

Давно известно, что арбуз является кладезем полезных веществ. В его составе можно встретить витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Также арбуз богат микроэлементами, такими как магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Все кажется замечательно на первый взгляд, однако ранние арбузы рекордсмены по содержанию нитратов.

Нитраты – очень вредные вещества для человеческого организма. Это соли азотной кислоты, которые добавляют в удобрения. Их используют для активного и быстрого роста растений. Норма нитратов в ранних арбузах превышена в десятки раз. Задумайтесь: хотите ли вы арбуз в ущерб здоровью?

Читайте также: Квас: польза и вред летнего напитка

Как нитраты влияют на здоровье

Почувствовать нитраты в продукте на вкус – невозможно, но на здоровье они влияют существенно. Обычно овощ или фрукт, выращенный на нитратах не такой вкусный, как настоящий, полезный, который появился и вырос под раскаленным солнцем и был полит дождевой водой. Ранние арбузы отличаются чрезмерной воднистостью, безвкусностью и не такие ароматные. Другими словами: ни пользы, ни удовольствия.

Впервые о нитратах в странах ближнего зарубежья заговорили в 70х годах – в Узбекистане, когда случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за недопустимой нормы в них аммиачной селитры.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.

Читайте также: Какие продукты повышают уровень холестерина

Попадая в пищеварительную систему нитраты разлагаются под воздействием микрофлоры. Затем образуются опасные соединения, которые оказывают негативное воздействие на слизистую кишечника. Очень опасно употреблять продукты с нитратами для беременных. Так как известны случаи выкидышей. У здоровых мужчин снижается потенция в результате употребления нитратосодержащих продуктов.

Особенно опасны нитраты для грудных детей. Их ферментная основа несовершенна, а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация – отравление организма.

Надеемся, у нас получилось вас убедить не покупать июльские арбузы, совсем скоро у нас и у вас будет возможность попробовать вкусные, ароматные, а главное полезные арбузы!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх